歯科医院専用歯ブラシ

歯医者さんに通ってるとき 「歯医者さんでもらった【歯科医院専用はブラシ】」

歯医者さんからの提供なので

私にとっては、「鳴り物入りで受け取った歯ブラシのようなものです。」

特徴と言えば

①中央カラー(写真のブルーの植毛部分)とサイドの透明なソフト植毛による

「かかとみがき」が出来る点。

脚注:「かかとみがき」とは、

歯ブラシは、『つま先』→先端部分

『わき』→サイド部分

『かかと』→グリップ側のサイドの3部位に分かれています。

かかとみがきとは、上の『かかと』を使ってのブラシングを指します。

この磨き方は、前歯、奥歯の裏側を磨く事に適しています。

②歯肉にやさしい「毛先高精度ラウンド加工」。

脚注:「ラウンド加工」とは、ブラシの先端をカットしただけでなく

整った形状、

例えば 丸断面だけでなく、台形、直角、八角、三角、段、凸、凹など

に加工することみたいです。

③デュポン社耐久性上ナイロン毛使用。

脚注:デュポン社とナイロン

1938年10月27日、アメリカのデュポン社が世界ではじめて

人造繊維の「ナイロン」を発表。

当時のキャッチコピーは、

「空気と石炭から作られる、クモの糸より細く鋼鉄より強い繊維」。

と言う上記の特徴を持っています。

持っているのは、

柄の材質:ポリプロピレン

毛の材質:ナイロン

毛の硬さ:普通

耐熱温度:80度

サイズ :M

柄の色:ブルー

ブラシ部分のサイズ(実測):横幅80×長さ200×高さ90㎜

植毛:3列×7列

(両サイドそれぞれ かかとから4列が青の毛より少し柔らかく感じる透明毛)

実際の使用感

特別すごいとは感じませんでした。

一番初めに使った時には、「固い!!」と感じましたが

その感覚は使ううちに少し減少されました。

実は、このレビューを書くまでは、

歯ブラシの3つの部分により

それぞれ磨く場所に適していて磨き方があるのを知りませんでした。

今後意識すれば、このブラシのよさをあらためて実感できるように感じました。

2014年02月05日