「もう…ナイチンゲールのさえずりは、聞こえなかった」

バンダイ 『ROBOT魂 [SIDE MS] Hi-vガンダム』です。

今回の「ROBOT魂版」ですが、かなり旧デザインに近いものとなっています。

こちらが現在のデザイン。

旧デザインのスタビライザー
旧デザインのスタビライザー

右腕部袖口に内蔵されいるマシンガン
右腕部袖口に内蔵されいるマシンガン

左腕サーベルラック(ギミックなし)
左腕サーベルラック(ギミックなし)

公式と旧デザイン2種のスタビライザーが付属
公式と旧デザイン2種のスタビライザーが付属

カラーリング、ファンネルのラックへのマウントが明らかに違うのが非常に残念です。

「Hi-vガンダム」の初出は1988年に発行された富野由悠季の小説、

『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン』

その口絵で出渕裕により描かれた「小説版νガンダム」です。

その後1990年、ホビージャパン誌上で出渕裕により再デザイン。

そしてB-CLUBからガレージキット発売の際に、「Hi-vガンダム」と名付けけられました。

1/144 RX-93-ν-2 Hi-νガンダム
1/144 RX-93-ν-2 Hi-νガンダム

MGνガンダム用 Hi-νガンダム改造パーツ 2002年2月下旬 ¥15,540

その名を知られるようになったのはゲームに参戦してからだと思います。

「リアルロボット戦線」とか「Gジェネ」とか。

そして2007年、マスターグレード・キット化の際に出渕裕が三度デザイン。

そしてサンライズ公式化。

マッチョだった「Hi-v」さんは、細見のナヨナヨになってしまったのでした。

思い出してももらえないもう一つの「小説版νガンダム」、「ハイ・ストリーマー版」。

ROBOT魂 SIDE MS Ξガンダム。で、でかい。
ROBOT魂 SIDE MS Ξガンダム。で、でかい。

915個目。

2014年01月22日