ゴリラがバイクを見張ってくれる

キジマ製品 電装品 サイクルアラーム

歴代の愛車9台すべてに取り付けてます。

大音量なンですよ。けたたましく鳴り響きます。

リモコンもコンパクトでキーホルダーの束の中に加えてもじゃまになりません。

リモコンは旧型のほうが好きですね。

旧型の角ばったデザインが好きというより、その角ばったリモコンが入っている

ロットまでの製品が鳴り響く音が大きいように感じるからです。

( 写っていませんが、本体を車体に取り付けるベース金具も含まれます。)

本体は作動中に振動を感知したら周囲にいる人々の注意を喚起する警告音を

鳴らし続けます。ライダーが戻ってきてリモコンで停止するまで延々と鳴り響きます。

実際に愛車に手を掛けられるシーンでは、振動を感知するより前に、

車体の傾きを感知する傾斜センサーからの命令で本体のブザーが鳴り始めるでしょう。

サイドスタンドに身を預けて佇むバイクの傾斜角度は結構大きなモノなので、

誤作動も起こりません。

販売されている途中から、本体からハンドル周りまで引き回してきて

メーターパネル等に貼り付けるワーニングランプが付く仕様変更があったのですが、

その仕様変更はリモコンのデザイン変更と同時に行われたのではなく、

一時期だけリモコンは旧デザインの角型だけどワーニングランプ付き、

というパッケージで発売されていました。そのタイプがいちばんお得でしょう。

このワーニングランプは作動中に点滅を繰り返します。

夜の闇の中では忍び寄る賊に対して十分な威嚇効果を発揮します。

一灯のLEDなのでバッテリーにもやさしい消費電量ですね。

いちど、作動しなくなり、中からコロコロ異音が聞こえてくることがあったので
分解したことがありました。

コンデンサがひとつ外れていたんですね。

自分は電気の回路とか全然わからないのですけど、
「意外に単純なんだなー」と思いましたね。

詳しい人なら「旧いコンデンサ使ってるンだなー」とか思うのかな?

長期にわたって安定して動いてくれたら何でもいいンですけどね。

値段がもうちょっと安かったらいいなー、と思うので☆1個減らしてます。

同時6台所有時代は揃えるのがたいへんでしたから。
ヤフオクなどで中古を釣ってもそれなりの値がしますからね。

2001年07月頃

レーシングワールド高槻店