公称値通りの速度が出た!

以前に USB3.0対応のカードリーダを購入したのに、性能が活かしきれていなかった(速度が出なかった)のでリベンジです。

本品付属のケーブルはフラットケーブルなので持ち歩きにも便利そうで選びました。

残念な事にマイクロBコネクタを採用していないので他の USB3.0機器には使えません。

サイズが小さいのも良いですね。

対応しているメモリカードは

・SD(SDHC/SDXC)カード
 ・microSD(SDHC)カード
 ・メモリースティック(PRO、PRO Duo)
 ・コンパクトフラッシュ
 ・xDピクチャーカード
 ・メモリースティックマイクロ(M2)

の計6系統になります。
前面
前面

背面
背面

国産メーカーだとメモリカードを挿すと表面が上を向くように作られていますが、本品では SDカードなどは裏面が上になってしまいます。

安い海外製ではありがちで、この辺はあきらめていますが(^^;

それでは肝心の転送速度を見てみます。

使用したメモリカードは

公称値は Read 95MB/s、Write 60MB/sをうたっています。

前述のカードリーダでは、シーケンシャルで Read 44.66MB/s、Write 43.28MB/sしか出ず、最初はメモリカードの品質まで疑ってしまいました。

ところが本品ではわずかながら PCIe接続の内蔵リーダの速度も超え、見事公称値越えをしてくれました\(^o^)/

メモリカードの差込口をのぞくとわずかにズレていたりと気になる点もありますが、これで故障無しに使えるのならばかなりの満足度です。

2014年01月12日

上海問屋

• notokenさん

2014/01/17

オスオスケーブルでの接続は珍しいですね。
  • atsuo@tokyoさん

2014/01/17

> notokenさん

さすが上海問屋というところか(^^;

これで出来るんだったら、新たなコネクタの規格を作らなくてもいいのにって気もしましたが...

USB2.0のケーブルと見た目で違いが分からなくなるからとかなんですかね。