Xbox360 slimに必須のクーリングファン

Xbox360 スリム用のクーリングファンです。
本体横に冷却補助に設置していたPC用14cmファンでは不安なため購入してみました。

●INTERCOOLER STS for Xbox 360
温度センサー付きでファン周辺温度が高くなると動作し始めて本体内蔵ファンを補助するかたちで動作します。電源はXbox360本体のUSBポートから行います。キネクトと併用も可能です。

Xbox360の電源を落とした後も排気温度が下がるまでファンが動作するのもポイントです!

●デザイン
デザインとカラーリング的には現行のマットタイプの本体に合わせて排気口部分は光沢パーツが取り付けられていてその他はマット調になっています。

ファンの固定は4箇所のフックで行うのでしっかり固定可能。
スリム本体のデザインを意識した形状で純正品として販売してもおかしくないレベルです。

●ファンノイズ
搭載されているシロッコファンはかなり大きめなファンノイズがするため静音性は優れているとは言えません。ただしスリムタイプの本体にピッタリフィットする形状のため冷却効果はかなり高く標準ファンのみでは熱くなる筐体もほんのり暖かい程度に維持できます。

ファンが軸ブレを起こしやすいという噂もあるので耐久性も考慮するとなんともいえません。異音が出るようになったときに追記にて紹介します。

●感想
今まではPC用の14cmファンをACアダプターで稼動させていたのですが、たまに電源を入れ忘れて本体が高音になってしまったことも多々あったので購入して正解でした。

本体内蔵ファンは静かですが風量が少なく本体全体がかなり熱くなってしまうのに対して大幅に冷却性能があがる代わりに、排気方向的もフロント側のため大幅に増えるファンノイズが残念です。Xbox360の設置位置を工夫すれば個人的には許容範囲内ですがファンノイズ自体はかなり大きいため気になる人は耐えられないと思います。

ファンノイズの関係で万人にお勧めできるアイテムではありませんが、純正といってもおかしくないデザインかつ冷却性能自体は高いのでRed Rings of Deathなどのハンダクラックによる故障率を下げたいまたは本体の発熱が気になるかたにお勧めです!

(本体に取り付け後の写真準備中)

2013年12月頃

amazon