DUALSHOCK3とスマートフォンを合体させるアタッチメント

PS3のコントローラーにスマートフォンを固定するアタッチメントです。
面白そうなので購入してみました。

●コントローラクリップ for Smartphone
付属品はアタッチメントに簡単な説明書とリンクをさせるときに利用できるUSBケーブル(USB ミニBオス > USB マイクロBオス )とシンプルです。

●スマートフォンの設置
アタッチメントの構造はシンプルですがコントローラー、スマートフォン共にしっかり固定できます。特にスマートフォンを固定する吸盤はユニークでTPUケースを取り付けていても問題なし!

スマートフォンの重量がグリップ位置より上にくるので重量バランスは悪いです。
これはPSP goとDUALSHOCK3を合体させるアタッチメントでも感じました。
上記の理由で取り付けるなら5インチクラスまででしょうか。軽量なスマートフォンを用意すれば多少は改善するかもしれません。

それと、DUALSHOCK3に対して水平にスマートフォンが設置されて角度調整ができないので画面の角度が微妙です。角度調整できなくても良いので20度くらい角度がついていれば・・・(>_<)

●玄人向けの理由について
最大の問題点として肝心のPS3用 DUALSHOCK3 Sixaxisとandroidの接続まではサポートされていないことです。これが玄人向けの理由です。

DUALSHOCK3はBluetoothで通信を行っていますがオリジナルのプロトコルを使用しているということで、そのままではandroid端末に接続できません。PS3用 DUALSHOCK3 Sixaxisとandroidを接続する方法は下記の3パターン。

1、有料アプリを導入する(Sixaxis Controllerなど)
2、端末をroot化して無料のアプリを利用する
3、Sonyの一部のDUALSHOCK3対応端末(SO-03Eなど)を利用する

自分はというとDUALSHOCK3に対応したSO-03Eを購入したのとスマートフォンの取り付け角度が微妙なので、このアタッチメントはお蔵入りしています(^-^;

端末によってはDUALSHOCK3が接続できない場合もあるようなのでSixaxis Controllerの無料版(テストのみ)を使用してリンクできることを確認してから本製品を購入することをお勧めします。

利用時の写真は撮影していないので希望があれば後日追加しますm(_ _)m

2013年11月頃