遠近両用のサングラスは高いから これを買ったよ

関西に住んでいる者が、東に向いて車で出かけると、

午前中は朝日が眩しくて帰宅時は夕日が眩しいんです。

度付きのサングラスを作りましたが、加齢と共に目の感度もどんどん低下しますので

長いトンネル内では、サングラスを普通のメガネと交換したくなるようになりました。

助手席に家内が居る時はまだしも、その作業も危険が伴うので、

クリップオン式のサングラスが欲しいな。 でも高い製品は要らないな。

ずっと、そんな状況でした。

しかし

下小川さんのレビューで知りました。

Amazonで、適価の品質の良さそうなものが買えることを。

リンク先を見ると、Colemanブランドにはサイズ展開があることが分かり、手持ちのメガネにフィットしそうな製品を買うことにしたんです。

下小川さん ありがとうございます 買いました。

更新: 2018/05/16
実用性

安全運転の友

愛用のZoffスマートに組み合わせた様子です

この製品のサイズは    20 x 9.2 x 8.7 cm

姉妹品のCL03-1は   18.2 x 12 x 4.6 cm

下小川さんのCL02-1は 18.2 x 12 x 4.6 cm

それぞれサイズ、もしくはレンズの形状が異なります

全て樹脂製偏光レンズ仕様ですが、色がグレー系、茶系から選べます。

ご自分のメガネにフィットするサイズ、好みの色を吟味してください。

これは超薄型フレームのJINSに合わせた様子

これはメタルフレームの丸レンズ・EMPORIO ARMANIに合わせた様子

丸レンズにはデザインがフィットしませんが、実用上は問題ありません

フリップアップした様子

フリップダウンした様子

レンズ中央部の突起は、この製品自体をメガネに固定する時に利用するピンチ部です

少しわかりづらいかもしれませんが、上が開いた状態で 下がしまった状態

作用点部分には樹脂製部品があるので、レンズを傷める心配は少ないと思います

更新: 2018/05/16

フリップアップ・ダウン レンズに触れずに行いたい

フリップアップすると、このように視界を邪魔することはありません

ポケット型のソフトケースと、それ自体を納めることが可能な布製巾着

Colemanのステッカーが付属しておりました

向かって右側レンズ上部にあるColemanロゴは、ステッカーではなく印刷なので、無理に剥がそうとしないほうが良いようです

実用上、視界を遮ることはありません

ひとつだけ  問題点があります

フリップアップする時に、指先に引っかかる部品、レンズ形状が無いので、どうしてもレンズに触れてしまうことになるんです。

メガネにも、このフリップアップレンズにも指紋が付着しないように もうひと工夫欲しかった。

捨てバイザーのようなツバを付けるとか、固定ピンチとは違う形のミニピンチを付けるとか ね。

それが星マイナスひとつ分の不満です。

しかし千円代前半という お試し価格で買える製品としては、想像以上にしっかりとした造りですし

レンズの性能にも不満はありません。

クリップオンレンズは、見た目にあまり格好良いものではありませんが、運転席に座っている時は

ひと目もさほど気になりません。

安全運転に大きく寄与する この製品。

メガネ愛用者の中でも、特に遠近両用レンズを愛用している方々に広くオススメいたします。

2018年05月頃

アマゾン COOL BIKERS

• cybercatさん

2018/05/16

跳ね上げ式のサングラスは、視力矯正者のドライブには欠かせません。

• フェレンギさん

2018/05/16

cybercatさん、高級品ですやん。
    流石にスッキリとしたデザインなので、FICCEなら普段使い出来ますね。

覚えておきます
  • 下小川さん

2018/05/20

使えたようでよかったです!
    確かに持ち上げるとき咄嗟にレンズ触って汚してしまうことあるんですよね。
    値段が値段なのでいいんですが。