流石は純正、高いだけの事はある。

Surfaceの純正オプションの中でも、定番のアイテムなのがコレ。

モニタカバーであると同時に、専用キーボードとして動作する。

MSが本来推していたのはタッチセンサーによるタッチカバーのほうだったが、先代の発売時において売れた比率を調べたら、7割以上が物理キーを搭載したタイプカバーを選択していたという。

そのため、二代目の製品ではタイプカバーにカラー・バリエーションが設定され、タッチカバーは黒一色になったそうな。

今回、購入したのは一番人気のパープル。

最後までイメージカラーであるシアンと悩んだのだが、汚れが目立つ可能性があるということで、こちらを選択。

先代からの変更点は、バックライトの実装、キーストロークの短縮化、薄型・軽量化の三点。

キーストロークの短縮化は軽量化とのトレードオフだったそうだが、キータッチの悪化には直結していない辺り、流石は「ハードは良い物作るMicrosoft(ォィ」だけのことはある。

ストロークがかなり浅いので多少の慣れは要るが、割と良質なキーボードとして完成している。

物理キーが画面側に来るということで、これが当たることで画面への影響がどうなるか心配、という意見もあるようだが、ギリギリで画面に当たらないよう工夫されており、上から強い力で圧迫でもしない限り、その心配は殆どない。

このように、0.2ミリくらいキートップが周囲のリブより低いのが判る。

表面はプレスしたフェルトのような感触で、タバコの灰などが付きやすいという問題はあるが、固く絞った布で拭けば汚れは大概取れるので、割と汚れには強いようだ。

これを閉じると自動的に画面が消えてスリープするのは、某Appleと同じ仕様。

使わないときはぐるっと後ろに回すと、キーを押しても反応しなくなるなど、細かい部分が良く出来ている。

オマケ的な存在のタッチパッドも、結構使いやすい。

問題は、やっぱお値段・・・・

良く出来てるのは確かだけど、もうちょいどうにかならんか。

2013年12月24日