視力矯正用のコンタクトレンズです。

オルソケラトロジーは手術をしない視力回復法です。
コンタクトレンズ自体には度は入ってなく、コンタクトレンズの溝により角膜の表面の形を矯正し正常な屈折を得ることでピントを合わせるというものです。
夜寝ている時に装着し(6時間程度)、朝起きてコンタクトレンズを外しても角膜が矯正された状態を維持するため裸眼の視力が上がるという、画期的なコンタクトレンズです。

個人差はありますが1日目~2日目で変化が表れ、2~3週間程度で効果が表れ、安定した矯正視力が得られるのに通常1~2ヶ月前後かかると言われています。-1~-6Dまでの近視の人に有効だそうです。

こういうコンタクトレンズがあるということは何となく知ってはいましたが、身近な存在ではありませんでした。ところが最近、職場で視力の話になり社内の女性が視力矯正用のコンタクトレンズを使用していることを知りました。私自身、極度の近視でコンタクトやメガネが手放せません!彼女も極度の近視だそうですが、裸眼で1.0以上の視力があるではありませんか!!詳しく話を聞くうちにやってみたくなりました。

病院を教えてもらいさっそくネットで検索しました。

・メリット
レーシックのような手術ではないので、装着を止めると角膜も徐々に元に戻るので後遺症の心配がない。彼女の場合は1晩の装着で2~3日矯正された状態が維持できるそうです。
・デメリット
毎晩のコンタクトレンズの装着やレンズの手入れ、定期的な受診という煩わしさがある。

ネットで調べてみると保険は適用されない(日本では自由診療)ため20万~25万円とかなりの額にびびりましたが、彼女の「わたしが行ったところは安かった!」という言葉を信じ、病院に問い合わせました。(県内に2か所しか取り扱っている病院がなく、幸いにそのうちの1つが隣の市でした!)

なんと両方で6万円!!生産国等で価格にはばらつきがあるようで、しかし、レンズに差はないとのことでした。なんて良心的なんだ!!!

情報をしっかりまとめて嫁さんに直談判!
「それなら娘にやらせてあげよう!」 どうやら嫁さんはテレビで見て、オルソケラトロジーを知っていたらしい。でも、あまりに高額なため断念したという…

11歳の娘も視力が悪く(左右とも0.2)メガネをかけている。度も進んでいるという。しかも、メガネの自分が嫌でメガネ姿で写真に写るのを嫌う。

ということで、娘を連れて病院に行くことにしました。
10歳から使用が可能で、なんと近視抑制の効果もあるそうです。

1週間お試しができるので、借りて帰りました。レンズはハードレンズよりも大きく(黒眼よりちょっと大きめ)、丸い溝がついている。レンズをつけると1.0くらいになりました。その日の夜装着して寝ることに…はじめてのコンタクトなのでかなりびびって大変でした!

翌朝、コンタクトを外してみると…
「見えるようになってない!」と、がっかり! 目は少々充血ぎみ。

次の日の朝、「見えるようになってない!」と、またがっかり!

さすがに娘も「痛い思いをして、見えないんならもうやりたくない!」と。
効果は徐々に出るんだから、と頑張らせる!

次の日、「少し見えるようになった!」と娘が喜んでました。コンタクトにもだんだん慣れてきて、違和感もなくなってきているようでした。

そして1週間が過ぎ病院へ。視力は裸眼で0.8までに回復していました (^ ^)

貸し出し用のレンズではなく、ちゃんと本人に合ったレンズを注文しました。
注文から10日後の今日、届きました!

2週間で1.0には回復しそうです (^ ^)

わたしもとても楽しみです!

2013年11月27日

• 退会したユーザーさん

2013/11/28

すごいですねこれ!
    視力矯正したいけど、レーザー怖いし・・・・って思ってたらこんなのあるのですね!
    後は保険適用になれば最高ですね!
  • まささん

2013/11/28

くっくまー さん コメントありがとうございます。

アメリカではパイロットもOKだし、日本でも自衛隊がOKだし、臨床も進んでるのだから早く保険適用になって欲しいですよね!

早く私もやりたい!!