CDやDVD、デジタル放送などの音質調査に

779個目の登録です。

簡単にメディアの音域を調べることができるソフトです。
使い方としては、ステレオミキサを選択し、録音ボタンを押すと簡単に何kHzまで音が出ていることがわかります。録音ボタンを押しても、デフォルトの設定では実際にファイルが生成されないようになっています。

地デジは当初「CD並の音質」と宣伝していたような気がしますが、本当にCD並の音質なのか気になりました。ということで、実際に調べるには何を使えばいいのだろうと思い、調べるとこのソフトで高音域をしっかりと伝送しているのかを調べればいいということがわかったので、使ってみました。

ちなみにですが、音声はAAC 128~256kbps(2ch)、384(5.1ch)程度。PCMに比べてかなり落ちているようですが、まあ、芸能人が馬鹿している内容にそんな音質要らねーよってことで。
※アニメとか、映画とか、音楽番組を見るとそれなりに分かるようですよ?

参考:
AM 9kHz
FM 15kHz ←アナログ放送(TVの音を聞けるラジオ、ありましたね)
CD 20kHz

地デジの音域を調べてみました。
NHK-E(東京)

日テレ

朝日

TBS

テレ東

フジ

MX

どの曲もキー局は15kHzとFMラジオ並みの音域になってますね。
CD波と言っていいのはMX/NHK-E/CX(フジテレビ)程度ですね。
CXは民放の良心でしょうか?(音質的な意味で、除く番組内容)
ほんとうに残念です。

なお、このソフトですが「アナスペスペアナ」として利用する場合にはそれなりのオーディオインターフェイスを利用しなければならないので、結構お金的に辛いかもしれないです。
普通のオーディオカードではノイズまみれなので使いものにならないのです。

だいたい、こういうものには先に調べている人がいまして…。

2013年11月28日

• notokenさん

2013/12/14

いぐなっち さん、コメントありがとうございます。
    アナログ特有のマルチパスやノイズがないので質はいいのですが、音域が残念すぎます。
  • つきさん

2013/12/14

面白そうなソフトですね。
    15kHzでカットオフしているのはコンテンツの事情で、放送の帯域はもうちょっと上ってことはないのですか?
    階段の下がちょっと上がっているのはノイズを放送してるってことなのんですかね?

ところで、「アナスペ」ってスペクトラムアナライザのことですか?(^^;