最近デジタル一眼はカメラ録画機能の充実とレンズの多様性も相まって、ビデオカメラではなくデジタル一眼で録画、編集、動画アップをされる方が多くなっています。
液晶モニターが可変タイプなら確認可能ですが、それ以外はなかなか大変かと思います。
このソフトはAndroidデバイスをホストUSBケーブルを使用してモニター(遠隔操作可能)に変身させます。機能も充実しています。(カメラ、ビデオの切り替えは本体側でする必要あり)
パネルタッチでピントも合わせられます。最大10倍拡大も可能。(ビュー可能)
写真撮影後はすぐに大きい画面で確認可能です。
【使い方】
1)会社や個人のHPに紹介動画を撮影(モニター確認しながら)するときに使用。
2)趣味で作った作品を撮影する際に使用。
【使用しているAndroid端末】
富士通Arrows,SONY Xreria,Nexus7
カメラはEOS 7D
【こんな感じです】
モニター拡大
現在Android端末を固定する3脚を別に手元等において撮影しています。
動画の「自分撮り」にはカメラ後方に高さを調整すればカメラ目線可能ですね(笑い)
ホストとしてたとえばiPadはできないのかな(APPにあるのか知りません)
また一応対応カメラはCANON EOSシリーズで、EOS Mは非対応(できませんでした)
DSLR 対応デバイス他
2013年10月頃
Google Store
mickeyさん
2013/11/24
カメラの機能が日進月歩で拡張していくのが
楽しみです。
atsuo@tokyoさん
2013/11/24
Google Playのレビューには EOS Mで試した人の記述を見つけられず悶々としていましたが、出来ないと分かったので他の手立てを考えます。
ただ、外部モニターを購入するにしても本アプリの様にモニター側で操作なんて出来ないのでなんとか EOS Mに対応してくれないかなぁ(^^;
kensanさん
2013/11/24
SONYに70%気持ち傾いていましたが、レンズを買う予算がなくて((+_+))
もともとは娘がKiss N(中古をあげました)のモニター小さいから大きく見たいというのが、動機でした。
外でもUSBケーブルあれば使えますが、なかなか面倒。携帯は5インチなので♪
atuso@tokyoさん
先に配給先のHPで確認。トライしましたが残念でした。
ソフト側なのか、カメラ側のファームアップなのかわかりませんが、可能なら確かに「ブツ撮り」は楽になりますね♪