神戸マラソン 記念メダル

裏側はこんな感じ・・・

厚さ5mmほどですが、それなりに重量があります。

完走者だけがもらえるのかどうかわかりませんが・・・

私が参加したのはクォーターですが、フルマラソンの方も同じようです。

ちょっとだけ、神戸マラソンのレビュー?

今回で3回目になる神戸マラソンですが、

スタート地点は、三宮 フラワーロードという場所からスタートになります。

フルマラソン約20000人

クォーター約2000人

最後尾の歩道橋から撮影しましたが、

ものすごい数です。

そのため、マラソンがスタートしてから、クォーターがスタートするまで

しばらく待たないといけません。そして、スタート地点まで

ぞろぞろと歩くのですが、到着してから、3分後・・・ピストルの合図とともに

拍手が起こり、走り始めるわけですが・・・

スタート地点には、有森さんと、朝原さんの姿が・・・

有森さんのテンションはいい意味でかなり高かった・・・w

元気づけられました^^

スタート前にトイレに行っていても、寒い中これだけ待たされると

(緊張もあるのですが・・・)またトイレに行きたくなる^^;

トイレにいくタイミングが難しいのですが、コース上にも

数か所仮設トイレがあるので、ありがたいですね・・・

参加すると、このTシャツ・・

タオル・・・(ゴール時にもらえます・・・)

で、このメダル・・

水・・・

水に入れるプロテイン・・・

バナナ・・・

ぜ、ぜんざい・・

が、いただけます^^

が、このぜんざいが薄い・・・

ものすごく薄い・・・

ぜんざいの汁?っていうくらい。

どこか、山で食べたぜんざいはおいしかったのになぁ・・・

ぜんざいは大好きなのでこれは残念でした・・・

こんな感じで、クォーターマラソンは無事終えたのですが・・・

今回、人生で初の参加でしたが、

気づいたこと・・・

もし、これから参加を考えている方の参考になれば幸いです^^

・最初、選手の手荷物を預ける場所は(選手の待機場所?)

ゼッケンNoの確認があるので、荷物に入れてある場合は、

すぐに出せるところに入れておいたほうがよいです。

あわてて探している人が結構いました・・・

・服を預けると、もう2度と取り出せないので、体を冷やさないように、

使い捨てのカッパや、大きいビニールに穴をあけて服の代わりに

したほうがよいです。スタート前に捨ててしまえばいいので・・・

(もちろんごみ箱に)

・水は飲みすぎない。途中給水箇所が結構ありますので

あまり気にしなくてもいいかもです。

・一番困るのがトイレ・・・数が増えたとはいっても、20000人を超えているので、

それなりに長蛇の列となります。スタート直前は、先に並びにいって、

スタート地点近辺のトイレに行く方がスムーズに参加できそうです。

・クォーター選手の場合、フルマラソンの方が、スタートしたあとは、

スタート地点のトイレがたくさんあいてるので、そちらで待っているほうが、

いいかもしれないです。結局、スタート地点まで皆さん歩いてきますので・・・

・給水地点がクォーターでも数か所ありますが、手前よりも、奥の方が

確実にすいているので、奥まで走ってもらったほうがよいです。

その際、TVみたいに走りながらもらうなんてのは、結構難しいので

立ち止まってもらったって・・・いいかも・・・^^

まぁ、タイムを狙ってる人であれば、10キロ程度なら給水もいらないとは

思いますが・・・^^;飲みすぎると、私みたいにおなかが痛くなりますw

・コスプレ・・・ナースから、スパイダーマン、サンタに、あまちゃんに・・・

色々な方がいましたが、あれはあれでいいなぁ・・と思いますが、

必ず、沿道から声がかかるので、体力に自信のない方はやめたほうがいいかもw

私には無理だと思いました・・・

・スタートしてからは、自分のペースより少し早い人見つけて

引っ張ってもらうのがいいようですが、私のようにコスプレ追っかけてると

バテマス・・・気をつけましょうw

以上が気づいたことでした・・・

健康のためにも、皆さんも、是非参加しましょー^^

2013年11月17日

• タコシーさん

2013/11/18

日記で拝見したときはメダルの質感が判りませんでしたが
    立派なメダルですね.....

22000人とは恐れ入ります.......
    運営本部も人数が多いと大変ですね

確かに参加されないと細々としたノーハウが判らないことが多いと思います
    お疲れ様でした

阪神大震災から18年くらい経つんでしょうか....このように神戸が美しく
    復旧してマラソンができるなんて素晴らしいです。
  • kumagumiさん

2013/11/18

>タコシーさん
    コメありがとです。
    実は1回目から応募していたのですが、1回目はハズレ・・・2回目は膝に水がたまり応募断念・・・・で、ようやく今回でした。
    このクォーターの選手が並んでいる横が東遊園地という公園なのですが、ここが
    阪神大震災のモニュメントがあるところなのです・・・

私にとっては、意味のある場所だったのでようやく目的が果たせた・・・という感じなんですね^^
    また、来年も選ばれるといいのですが・・・

いつまでも続けていってほしいマラソンだと思うので、選ばれなければ次は、ボランティアで参加しようかとも考えています^^(フルマラソンは、勇気がでませんが・・・^^;)