持ってます

私はこのRolexを探ししてたんです。
実は生まれた年に製造された時計を探してみたんです。
色々とショップを巡って歩いてみると札幌のお店で発見!!! みつけた時はガッツポーズです。
この時計は当時ドルが350円くらいもする時代だったそうで当時購入した方はずいぶん高価な買い物だったろうなと想像してました。
実際に手に取るとこの時計は時代の波を感じながら時をキチンと刻んできたんだなと感じます。
今現在この時計は中古相場ですと8万円〜12万程度です。
しかし今回手に入れたのはちょっと違ってかなり美品でしので15万程度してました。
美品扱いの事を調べてみると、当時の手巻きの時計はあまり使用してないと時間が正確よりも少しずつ進むように設計されてたそうで使用するにつれて少しずつ遅れが出始めるように当時の技術者が考え長い時間使えるようにと考えてたそうです。
なかなか頭が良いですねー。電子制御のクオーツとは考え方が違います。
この時計は時間の進みが24時間で少し進む事が測定でわかりかなり内部のメカは新品状態。
そこで自分が生まれた時から刻々と時間を刻み続けているこの時計購入する事に!!!
そこでこれは何かの縁かしらと思って買ってしまいました。

買ってしまったからには何か出来ないかなと考えて調べてみたらちょっと改造出来る事が判明。
せっかくだし買ったんだし普通のままでは普通なので改造する事に致しました。
まずはキチンと中のメカをオーバーホール。
そしてRolexでパーツを選んでリダン作業へ!!!

数日後に連絡があり「出来ましたよ」の一報が。
期待してShopに行ってみると見事に別次元のRolexが誕生です。パチパチパチ!!!

使ったパーツはゴールドの文字、しかも数字がすぐに読めるようにローマ数字は取っ払いました。
ここまで作るとshopの方は「このRolexは世界でひとつしか無い時計になりましたね」と驚きの言葉が!!!
ここまでパーツを取り替えて自分仕様のカスタマイズをする人はいないそうです。

大切にしないとなりません。この時計は大切な宝物に生まれ変わった瞬間でした。
今でもしっかりと時間を刻み続けてます。費用は7万円位でした。

余談ですが、リダンするとRolexの保証は消えるそうです。ですが古い時計なので保証の事は気にしなくても良いと思います。
メカのオーバーホールは15000円程度なので何も問題はありません。

気になる方は自分好みの時計を作ってみてはいかがですか??
自分の生まれた年からコツコツチクチクと時間を刻み続ける時計はかわいいですよ。

2005年07月10日

札幌のOldウォッチのチューンナップショップ

• Kei.uさん

2011/11/03

購入価格は改造費込みです。
  • Deep Impactさん

2011/11/03

”パートナー”という感じですねぇ。COOL♪
  • たぅさん

2011/11/03

そのままの美しさもありますが、
    唯一無二の絆ですね〜
    Deep Impactさんの”パートナー”って言葉もすばらしいですね。
    Cool!!