2000年に同人誌として発売された、「BASTARD!!-未使用・改訂版」です。

1997年当時、中断された「地獄編」の未発表原稿(本来単行本の19巻に収録される見込みだった原稿)や、以前から書き溜められていた原稿などが収録された同人誌です。

2012年に発売された(2013年現在の最新刊)27巻に一部利用されています。

タイトルも「魔力の刻印編」として「地獄編」から改題されました。

現在の絵柄とかなり違いますが、今後も再利用が予想されます。

・Chapter.1「地獄編①」(13ページ)

「魔力の刻印編Ⅱ」42ページ中9ページ(ほぼそのまま利用は7ページ)

「魔力の刻印編Ⅴ」34ページ中4ページ

・Chapter.2「地獄編②」(11ページ)

「魔力の刻印編Ⅴ」35ページ中11ページ(ほぼそのまま利用は10ページ)

・Chapter.3「未発表原稿①」(3ページ)

・Chapter.4「カル=スと秘密」(33ページ)

・Chapter.5「ネアンデルタールとエデンの相関関係、 及び前頭葉における人類の堕落と、流血の歴史プラス大破壊」修正版(22ページ)

ネタばれ、「ベルセルク」における 「深淵の神2」。

・Chapter.6「未発表原稿②③」(3ページ)

・Chapter.7「方舟墜落」(14ページ)

・Chapter.8」「コンバインドと根絶攻撃」(19ページ)

・Chapter.9「ベヒーモス出現」(4ページ)

・Chapter.10「ネアンデルタールとエデンの相関関係、及び前頭葉における人類の堕落と、流血の歴史プラス大破壊」掲載時バージョン(43ページ)

ユゥ・ガッタ・ハギワラ12

これで読んだときはどうなるのか楽しみでしたが、27巻で読むとあれ?(汗)

新規作画分がほぼあれなのが(汗)

863個目。

2001年04月20日

• ふじしろ♪さん

2013/10/20

うちにもあるあるー

殴り書きっぽいほうがおもしろ・・・あれ…
  • UDさん

2013/10/20

ホントですよね(汗)

下絵はさらに魅力があるw

昔は面白かったのになーと18巻読んでみたのですが、あまり変わりませんでした(汗)

長々となんの話やってるんだか…。