日本語ではなく外国語仕様の紹介です

まずは製品仕様をまとめます。

接続方式(無線)Bluetooth(R)3.0 CLass2(GFSK方式 2.4GHz帯)

電波到達距離  非磁性体の上で使用する場合:10m程度

キータイプ   パンタグラフ

キー配列    65キー(ロシア語配列)

キーピッチ   17.5mm

キーストローク 1.5mm

電源      単4形乾電池1本(アルカリ推奨)(ニッケル水素2次電池可)

電池使用期間  アルカリ乾電池使用時  約8カ月

外形寸法    折たたみ時:幅161.0×奥行90.0×高さ20.0 mm

使用時  :幅290.0×奥行162.5×高さ83.0 mm

質量      238g ※電池を除く

付属品     マニュアル×1、専用収納ケース×1、単4形アルカリ乾電池×1

上記に書いたようにロシア語配列のものを購入しました。

ちなみに販売していた言語は、以下の4か国仕様。

ロシア語

ベルギー語

ドイツ語

フランス語

US仕様もあったのですが残念ながら売り切れでした。

更新: 2015/04/05
コストパフォーマンス

日本語仕様でないけど安かった

本文でも書いた通り、ロシア語仕様であったので格安で購入できました。普段はローマ字打ちなので何の問題もなく使えています。大満足です。

日本語仕様であれば「ひらがな」が印字されているところに「ロシア語」が印字されています。

ほとんどの記号は日本語仕様と同等なので、問題ありません。一部違う部分があるので迷うかも。

更新: 2015/01/14

フルキーボードと比べなければgood

携帯キーボードなので、キーピッチが狭いです。しかし携帯用として使用するのでその辺は我慢。携帯でピコピコと入力することに比べれば格段の差です。仕事上iPhone5で長文メールを打たなければならない時があるのですが、その時は有効に使っています。

日本語仕様のものは持っていないので、比較はできませんが、少なくとも作りは同じと思われます。

適当な重量もあり、机の上に置くと安定するので比較的使いやすいと思います。

更新: 2015/01/14
満足度

メカニカルなところが面白い

このキーボードは2つに分割されて収納されているものを引張り出して使います。

言葉ではわかりづらいので、次の動画を見てください。

2015年01月14日

エレコムショップ