for on the rocks

• komegabrinnemeさん

2013/08/06

日本酒度が「-8.2」と大きくマイナスなので本来「大甘口」の酒ということになるのですが,自分は辛口と感じています。

自分が感じている甘口/辛口の「印象」をまとめると……,

甘口……猪口に口を接けたときからべたべたする。雑味があり,冷えていれば呑みやすい。人肌に温めると……う〜ん,燗するとどうなったか記憶にない。温めると辛くなるやつもあったし,アルコールの匂いがきつくなるのもあった。温めてもきりっとしてるやつもあった。無味になるやつもあった。甘口=安酒ということでもなさそう。呑みやすいのにあまり酔わない。

辛口……呑んでるときはべたべたしない。温度に関係なくきりっとしている。悪く云えば味も素っ気もない。とはいえ焼酎ではないので水割やロックには向かない(というか日本酒をロックにする気になれない)。苦くて呑みにくい。呑みにくいものを呑むのが大人だと思い込んでる節もある。しかめっ面で不味そうに呑む。ひとくち呑むたびに「えゝいっ」と人生を棒にふったような声が出る。熱燗でも辛い。雑味はなく,ときにフルーティー。呑んで一時間ぐらいするとたぶん唇にべたべた感が残ってると思うが,酔っていて記憶が曖昧。エチル・アルコールを呑んでるだけのような気もする。