アーカイブスと共に復活して欲しかった周辺機器

• by
    L2さん
  • 2015/03/13
  • (更新: 2015/03/13)

PS3では、初代PSソフトがプレイ可能です。(全てが動作する訳ではない、との事、ですが、今の所、所持しているソフトではそういう事は無いですね)

アーカイブスで購入したソフトなら、PS2ソフトもプレイ可能になっています。

そして、PSに限り、セーブデータは、メモリーカードからコピーすれば、昔のデータも使えるのです。

そんな訳で、メモリーカードスロットが存在しないPS3に、PSメモリーカードの中身を移植する為の機器が、このアダプターなのです。

が、これ、PS3初期のPS2プレイ機能が付いていた時期にしか、生産、販売されておらず、完全にデッドストックや、中古品を探すしか無い状態。

そうなると、お値段は、プレミアムと名を付ければ許されると思っているレベルか?という事が多い訳です。

色々と検索やら、中古Shop駆け回って、当時の定価1500円+税+α程度で買おうと画策した結果。

何とか、目標価格での購入に成功しました。

アダプタ本体とUSBケーブルだけとシンプルな構成。

PS3のUSBポートに繋いで、メモリーカードを挿し込めば認識します。

メニューのゲームの所に、メモリーカード管理があり、そこからアクセス可能です。

コピーもしくは、移動(コピー禁止データの場合も含む)のみの使用で、直接このアダプタを通してメモリーカードに保存が出来る訳ではありません。

仮想メモリーカードを作成して、セーブロードする事になるので、コピーするメモリーカードが沢山あれば、当然、対応する数の仮想メモリーカードを作成する必要があります。

コピー機能としては、PS本体での挙動と同じく、「一枚丸ごとコピー」か「データ1つずつコピー」の二択です。

仮想メモリーカードを作成するにあたり、ジャンルだとか、ゲームごとに集約しようとした為に、データ1つずつの移行となりまして、ちょっと手間が掛かったかな。(まあ、積み過ぎた代償で、自業自得というやつですけれども)

認識可能なメモリーカードとして、当然ながら、純正のみが100%の認識。

eガジェットや、TAOの物は反応しませんでしたし、KARAT製は、カバーを外して端子の当たる幅を調整する必要がありました。

TAO製は2倍メモリーという、物理スイッチ式とコントローラのselect+LR同時押しでの切り替え式がありまして、物理スイッチ式はPS2でも切り替えられるのですが、コントローラ式は、初代でないと駄目でした。

初代が壊れてしまって、このタイプのメモリーカードからデータを移行する時にはご注意くださいませ。

アーカイブのPS2ソフトは実機の物とは互換性はないのでPS2のメモリカードの移行にはそれほどのメリットは無いものの、実機のメモリーカードのバックアップには使えます。

積みゲーマスターへの坂を上り始めたばかりの身としては、大量のメモリーカードに埋もれて、中身の把握に四苦八苦する事がなくなったのが、とてもありがたいですね。

ユーティリティがもう少し、便利だったら、と思いますが、この製品自体の使い勝手は上々だと思います。

あとは、入手性がネックかな。

2013年12月頃