コレも研究室から持って帰ってきたモノ。
バラした時に、(ケースの仕様のせいで)ケースに戻すのが億劫になったので、家まで頑張って持って帰った電源。
Enhance 製の電源。同品番でサイズから「STRONGER 2」という名前で販売されていたみたい。
80 PLUS 認証はついてないけど、変換効率 80% っぽいラベルが。
* * * * *
【 2013/08/10 の出来事 】
貰ってきた時は使う予定は無かったけれど、使う時がやって来ました。
ここ最近、Core i7 のデスクトップ (謎解きのやつ) の調子が悪かった。
症状としては、「ブラックアウトして、再起動するものの、BIOS画面すら出てこないまま止まる」というもの。
初めに症状が出た時には、エンコードしている途中で発生して、「熱暴走か何かかな?」とか考えていて、深刻には考えていませんでした。(暑いので…^^;)
しかし、日に日に発生頻度が上がり、この日には起動から最短で15分、長く持っても30分くらいで発生するように。
使い物にならないので、「これはどうにかしなくては」と。
色々と疑いました。特に最近構成変更したものから。
初めはメモリ。ASint 製とか信用してなかったのでw
どんな構成にしても、ブラックアウト発生…orz
それでもまだ疑っていたので、Memtest+ v4.20 を実行。
何度実行しても、1PASSもしないうちに、やっぱりブラックアウト発生。
このことからメモリに加え、SSD や HDD は関係無さそうだと判断。
次は、マザーボード Intel Desktop Board DQ77MK を疑ってみた。
理由としては、BIOS のアップデートが上手く行かなかったりしていたので、不安定になっているのでは無いかと思ったため。
しかし、他に7シリーズのマザーを所持していないので、確認方法がなく断念。
他のものもチェックして、最終的にコイツだけが怪しいとなったときに確認することに。
この時点で後原因として考えられるのは、CPUと電源。
CPUがそんな簡単に壊れるとは思えなかったし、確認が面倒だった。
そこで、電源を変えてみる事に。搭載していた電源はサイズの帝力プラチナ Naked 500W。先日交換したばかり。
交換前の電源に戻すことも考えたが、SATA用の電源が殆どなくて変換アダプタを出さなければならなかったというのと、この電源の動作チェックもしたかったので、この電源で試して見ることに。(以前は稼働していたとはいえ、動作の確認ができていないパーツを使うなんて、良くない検証法ですね^^;)
とりあえず、電源から、マザーと光学ドライブの電源だけ差し替え、Memtest+ v4.20 を実行。
…さっきまで何回やっても 1PASS 出来なかったのに、何事もなく普通に 1PASS したんですけど Σ( ̄□ ̄;)!
それじゃあと、電源をSSD/HDDにも繋ぎ、エンコードをして見ることに。
…普通に止まらずにエンコードできてるじゃん Σ( ̄□ ̄;)!!
結論としては、電源が死んでいるという。
ちょうどお盆に入ったばかりで、サポートはお休み。ホントにタイミング悪いなぁと。
でも、この電源を頑張って貰ってきたお陰で、PCが使えないという状態が発生しなかっただけよかったと思うばかり。
2013年07月17日
研究室