我が家の
で焼きミスゼロです。AVCREC録画も再生も何の不都合もなくできます。
(まあそもそも三菱のテレビで同社のメディアが使えなかったらいろんな意味で問題ですけど(^^;))
TVの説明書にも推奨メディアとして三菱、Maxellなどがリストされています。
ベンダストリングは相変わらずCMC MAG AM3でした。
この枚数(50枚)でCPRM対応、データ用にもビデオ用にも使えて1160円はお得です、お得すぎます!
…ただAVCRECを採用していない某$ONYや#のユーザーは買わないんだろうな…
最近はBlu-rayよりもAVCRECで番組を記録しています。時間かかるけど安いし、劣化も筆者の目ではそれほど目立たない(圧縮AF, ANなら十分に鑑賞に堪えます、AEになるとチョット劣化が目視できるかな?)
ただ、値段が値段なのでTDK(だったかな?)のように超硬コーティングなどはありません。ちょっと傷がつきやすいかな?
データ用としても、08年に買って今まで200枚以上は焼いてきている(毎回ベリファイしているから実際はもっと酷使してる)LGのドライブでも無問題。
普段使いには十分です。焼き終わったらCD/DVD不織布スリーブに入れて大切に冷暗所に保管すればいいだけの話。
…ただサポート窓口をI-O DATAに丸投げしているところがちょっとアレですけどねw
公式サイト
ディスク開発秘話とか読み物としても面白いです。DVD-Rってこうやってつくられてるんだね。
…別に私は三菱の回し者ではありませんよ。(^^;)
2013年09月24日