Windows 8/8.1 の使い勝手が大幅に向上する!

Windows 8 で廃止されたスタートボタン。

OS自体の安定性や、起動/シャットダウンの早さは申し分ないのだが、新たに採用されたModern UIによるスタート画面を始めとして、タッチ操作を前提としたかのような操作性は、タッチパネル非搭載のマシンでは使い勝手が良いとはいえない・・・

そんなWindows8にスタートボタンを追加するフリーソフトがある。

定番はClassic Shellなのだが・・・

当初は使っていたのだが、使い慣れたWindows7のスタートメニューとは若干異なる。

そんな時、ふと見つけたのが、Start Menu 8だった。

Smart Defrag を使っていたこともある IObit製だったので、インストールしてみた。

はじめから日本語対応しているのもありがたい。

そして、Start Menu 8 の特徴は、その見た目と設定の豊富さにある。

デフォルトでは、Windows 7 風の、半透明なスタートメニューになっている。

Windows 8 スタイルを選ぶと、透明度が下がる。

Aero Grassが廃止されたので、この方がWindows 8 らしいかもしれないが、個人的にはWindows 7 スタイルが好みだ・・・

そして、設定は・・・

様々な設定をしていくと、かなり Windows 7 のスタートメニューに近い感覚で使えるようになる。

現在、AS1830Z、NUC の 2台で Windows 8 Pro を使用しているが、どちらでも手放せないものになってしまった。

すでに、4ヶ月以上使用しているが、使いにくいと感じていた Windows 8 が違和感無く使えるようになった。

(以下のレビュー内では、Ckassic Menuを使用しているが・・・)

Windows 8.1 Preview でも問題なく使用出来る。

2013年02月頃

IObit Information Technology

• bibirikotetuさん

2013/07/02

これをインストールしてデスクトップ画面をみただけで
    なんとなく安心するから不思議です。
  • ねおさん

2013/07/02

bibirikotetuさん

長年の経験で染みついたものが無くなると、戸惑いが大きいですよね(^^;;