D5ポンプの単品!

水冷PC用のLaing D5ポンプ

8V~24Vで駆動します。

12V時の揚程は3.7mです。

(DDCタイプの5.2mと比べると落ちますが音が静かです。)

最大流量は1500L/hなので毎分25Lの水を送り出せます。(メーカースッペックでは)

配管の断面積などにもよって流量は変わるので目安程度に考えると良いと思います。

稼動時の最大温度は60℃までで、ラジエータをつけてれば水温がここまで上がることは無いですね。

樹脂部品はPPS材にガラス繊維を40%配合しているので耐熱性があり、吸水にも強い特徴を持っています。

ダイヤルが1~5段階ついています。

このダイヤルでポンプの回転数を変更できます。

接続はペリフェラル4ピンで電源供給をしており、3ピンコネクタで回転数を検地できるようになっています。

D5ポンプは他のDDC系のポンプに比べて大きいです。

本製品はポンプ単体のみなので別途ハウジングが必要になります。

ハウジングは単体タイプとリザーバー一体型タイプとあります。

一体型の方が全体としてはコンパクトになりますが、ケース等の環境に合わせて選ぶと良いと思います。

このポンプは押し出す力(正圧)のみのポンプの為、リザーバーがポンプINより下にあると水吸い上げれない為、空回りして壊れますので注意が必要です!

2014年08月頃

Performance-PCs.com

• hidechanさん

2016/08/16

レビューお疲れ様です。
    こちらのタイプだと、赤いツマミ以外でポンプの回転数を変えようと思うと、ペリフェラル電源にファンコントローラーをかますイメージになりますか?
    PWMタイプと、こちらのタイプでどちらにするか、激しく悩んでます><
  • SNOWパンダさん

hidechanさん
    3ピンは回転数の検出だけなので、赤いツマミ以外だとおっしゃる通りペリフェラルをファンコンにつなぐしかないです。ただ、ポンプだけで23Wを使うのでファンコンコンの許容量を考えないといかんですね!最悪燃えるので…
    なので初めは赤いツマミで調節してエア抜きしたら、マックスで回せば良いと思います‼︎
    ホースに圧力が掛かり過ぎるならダイヤルを3にするとかで、ファンコンなくても全然大丈夫ですよ‼︎
  • hidechanさん

2016/08/16

なるほどですね~
    早速のご回答ありがとうございます。
    リザーバー一体型にしようかとおもうと、一度固定したら中々回転速度を変えられないかな~と思っていましたが、そんなに変えるものでも無さそうなのですね^^