国産ヘルメットメーカーではSHOEIとAraiが有名ですが、シェアだけで言えばOGK KABUTOが一番らしいです。
まぁ、原付スクーターとか被る安いヘルメットも作っているからだとは思いますが。
昔からバイクに乗っている人達は、口を揃えて安全神話のArai、もしくはSHOEIにしたら?と言いますね。
私は初めて買うヘルメットに、OGK KABUTO製のAEROBLADE-III LINEAをチョイスしてみました。
価格的に安いという点もありますが、バイク用品店の店員さんのオススメでもあるからです。
※自転車用ヘルメットもOGKだったりします
OGK KABUTOのヘルメットにも、色々と種類がラインナップされていますが、私が購入したAEROBLADE-III(LINEA)とFF-5Vはガラス繊維製ですが、それ以下のヤツは強化プラスチックです。
流石に強化プラスチックは怖いので、ストリート向けのAEROBLADE-III LINEAにしました。
同じサイズのFF-5Vはレース向けという事もあり、タイトフィットで締め付けられる感があり、長時間のツーリングには厳しいかな?とも感じました。
このAEROBLADE-III は、かなり軽いです・・・心配なくらい(笑)
半日近く走っても、首が疲れたと感じた事はありません。
※勿論、途中で休憩もしています
また、高速道路で100Km/h巡航していても風圧で首が持っていかれそうになる事も無いです。
自動車でもそうなのですが、車線変更時等に必ず目視確認しますが、100km/h巡航中に斜め後ろを向いても風圧の影響も少なく、危険を感じた事もありません。
凄いです。
空洞実験から生み出された、このエアロ形状が高速走行時の安定性を実現してるようです。
しかも、AEROBLADE-III は一体成型で作られてる(FF-5Vは別パーツ)ので、軽量化にも貢献しているみたいですね。
SHOEIでも同様の形状をしたヘルメットがありますが、OGKにパテントを支払ってるらしい。
Araiは、転倒時に路面等に引っかかる不安がある為、出っ張りの少ない昔ながらの形状をしているそうです。
良い事ばかり書いてますが、AEROBLADE-III にもデメリットもあります。
風切り音が煩いです・・・
防音材が少なかったりするのだと思うけど。
カウルがあるバイクなら、カウルの影に隠れるとマシになります。
とあるブログで、隙間に吸音材等を詰めて多少改善した!という記事もありました。
皆さん、ピンロックって知っていますか?
ソロのロックミュージシャンとかじゃ無いです。
曇り止め効果のあるシールドに貼るシートです。
少し見辛い写真ですが、シールドの内側に何か貼っていますよね?
これが、ピンロックです。
シリコン製のシールが付いたシートで、密閉された空気の層を作る事で、曇り難くするのです。
自動車ならエアコンで窓の曇りは取れますが、ヘルメットにエアコンは付いていません。
ピンロックの効果は絶大で、雨の日や寒い夜の走行でも曇りませんでした。
まぁ、ピンロックのエリア以外は普通に曇りますけどね(汗)
これが標準で付属しています。
ピンロックは、シールド側に固定ピンが無いと取り付け出来ませんし、単体でも数千円するのでお買い得感がありますね。
ただし上記の写真の通り、ピンロックのエリアが小さいので、視界にピンロックの境界線が入って来ます。
特に上目使いの時に・・・
他にオススメな点と言えば、顎紐がDリングって事でしょうか。
簡単に付け外しが出来るように、ワンタッチロックというのがありますが、安全面ではDリングタイプの方が良い気がします。
そして、内装が取り外し出来るのと、クールマックス製で汗を吸ってもサラサラ感がある所でしょうか。
ただし、ツーリングの度に取り外して洗うのは手間なので、気休めですがプラズマクラスター搭載の空気清浄機で強制乾燥させていますよ。
この空気清浄機には、プラズマクラスターシャワーという機能があるので、そのモードを使います。
一緒に、ジャケットやグローブも消臭していますが、オススメですよ♪
※空気清浄機の上にヘルメットを置いて、ジャケットの裾を被せます。こうすると、ヘルメット内部やジャケット内部全体に空気が流れます。
デイトナというメーカーが、バイク用にプラズマクラスター消臭機を販売してるので、多少でも効果はあるのだと思います。
最後に、このヘルメットの涼しさですが、比較するヘルメットが無いので、なんとも言えません。
走行時は良いですが、停車時はシールドを開けないと暑いですね。
私はLサイズを使っていますが、XLとLサイズは帽体が共通なのでデカイです!
その分、衝撃吸収の発泡スチロール?が厚めなハズなので、安全かもしれません。
2013年06月15日
きっちょむさん
愛生さん
2013/10/16
自転車のヘルメットは、基本的に海外製はデザインが格好良いけど、横幅が狭くて日本人の頭に合わないのですよねw
バイク用は、日本のヘルメットが優秀なので、SHOEI・Arai・OGKからフィットするメーカーを選びやすいのが良いです。
ただ、OGKのタイムボカンみたいなマークが嫌いなので、モノトーンカラーのトップモデルが好みです。
ねおさん
2013/10/16
それに、ベンチレーション性能も強力そうで、走っていれば、蒸れることもなさそうな感じがします。
良さげなメットです!
愛生さん
2013/10/16
バイク仲間も手に取った瞬間『軽!』っていう程なので、空力も良く軽いので首への負担が少ないですね。
ベンチレーションは、ボチボチって所でしょうか。
冬になれば、エアーの流れを体感出来ると思っています。
次回、購入する時は、ねおさんオススメのSHOEIかAraiを買ってみます♪