録ってます-フリーのボイスレコーダー(PCの音が録音できるよ)

dynabook KIRA V832

のレビューの中で、タッチパネルと高音質なharman/kardonスピーカーを使って持ち出し可能な再生プレイヤー、「ジュークボックス“KIRA”」を構築する、というのが今回のネタだったが、さすがに著作権のある楽曲を使うわけにもいかないし、でもタッチパネルでパンパンと曲が切り替えられることは伝えたくて、曲?を用意してフリーのシーケンスソフト

に打ち込み終わった。

再生ボタンを押すと、曲の出来不出来の問題を置いとけばw、音は、鳴る。

ただそれをCDから取り込んだ楽曲同様にPCで鳴らすためにはPC上で再生可能な形式でPCに取り込まなければならない(DominoはあくまでMIDIシーケンサーソフトであって、wav形式などでの出力はサポートしていない)。

今、PCで鳴っている音をPC再生可能なファイル形式で取り込む、というのはWindows標準の機能ではできない。

「今ここで鳴っている音を録音したいんだけどなぁ~」

そんなニーズを満たすのがこれ。

「ボイス録音器」。動画サイズを簡単に変更出来るソフト「動画小さくなーれ!」や、消去ファイルを不正復活されないように徹底上書き削除する「ファイルシュレッダー」など、単純でかゆいところに手が届くWindowsユーティリティをフリーウェア(一部シェアウェア)で提供する開発者集団、Moo0(ムーオ)が提供するボイスレコーダー。今回使ったのは直近にアップデートして2013/05/02Fixのバージョン1.38。

使用方法は簡単。PCで鳴っている音を録音ボタンを押したらそのまま取り込める。
以下HPより引用---------------------------
Moo0 ボイス録音器は、とてもシンプルなサウンド録音器です。

使い方はとても簡単で、クリックひとつで「全てのPC音 / 全てのPC音と声 / 声のみ」を録音し始めることができます。MP3 と Wave ファイルへの保存をサポートしています。

またこのソフトはどんなPC音でも簡単に録音出来るため、ネットラジオ、ストリーミング音楽、Skype を録音したり、はたまた動画ファイル内の特定の音・音楽などを抽出するのにも使えて便利です。
-----------------------------引用終わり

結局Dominoで、でっちあg...コホン急遽鋭意作成したシーケンスデータを、Dominoの再生ボタンを押す⇒直後に「ボイス録音器」の“録音を開始!”ボタンを押して録音する(そして再生終了後“終了”ボタンで止める)という超マニュアルちっくな手法でwavファイルを作成して、用を足した。まぁ、多少無音部が頭に入っても特に問題なかったし。
立ち上げたとき
立ち上げたとき
録音中(録音中は波形も表示)
録音中(録音中は波形も表示)
でもこのMoo0のソフト、とっても便利。各国にもファンがいるらしく、多くの協力者によって各種言語対応が進んでいる。2013年5月現在言語ファイルは日本語に加えて英語はもちろん、フランス語、ドイツ語、イタリア語、韓国語、中国語 (简体中文)、中国語 (繁體中文)、ロシア語、ギリシャ語、ペルシア語、スウェーデン語、ウクライナ語、ベネチア語、ベラルーシ語というものすごさw

結構使えるソフト、です。

Moo0 HP

2013年04月頃