地味に便利なツールです!

一度削除したメモを再利用したり、JPEG/BMP画像をデスクトップに貼り付けられる付箋紙ソフト。

これって、地味に便利です。

もっと有名な付箋ソフトもあるのですが、ウチでは「バグ」(仕様?)のせいで使えません。なぜか、日本語入力環境が強制的に「ローマ字入力」になってしまいます。

開発者はローマ字入力でやっているので、昔から気付いていないのでしょうかね?

それに、ソフトによっては「ウィルス」と判定されるんですけど、知っているのでしょうか?「誤検出」だとは思いますが…。だから、メジャーな「そのソフト」は使いません。

起動するとタスクトレイに常駐し、可愛いタスクトレイアイ コンをダブルクリックすると、空の付箋紙が表示されてメモを入力出来ます。付箋紙は、マウスドラッグでデスクトップ上を移動したり、縦横サイズを自由に変更 出来ます。フォントの種類や大きさも簡単に変更出来ますし、画像も貼り付ける事が出来ます。

(「忘れてはいけない事」をメモにしてデスクトップに貼り付けています)

もう不要となった付箋紙は、各ウィンドウの「×ボタン」でこのソフト内の「ごみ箱」へ削除出来、タスクトレイアイコンの右クリックメニュー「Trash can」から一度削除した付箋紙を再び利用可能なのです。この機能は、意外と使えます。

またタスクトレイアイコンの右クリックメニュー「New Picture」を選択すれば、画像表示用の付箋紙が現れるので、ここへファイルをドラッグ&ドロップする事で画像を表示出来ます。

その他、Javaス クリプト風の言語でプログラムを作成し、付箋紙にRSS記事や新着メールの有無などを表示する機能も搭載しています。(この機能は、まだ使っていません)

更新: 2015/02/23

最初、使い方が分からないで消しました

とっつき難いかも知れませんが、少し慣れるととても使い易いです!

2015年02月21日

窓の杜