無敵の復元ソフト!!

Todo Backupでお馴染みのEaseUSの復元ソフト、EaseUS Data Recovery Wizard Proffesionalです。

1週間ほど前に、システムが不安定なので、HD革命で取ってあったバックアップをリストアしました。その時にリストア先を間違えてしまい、HDD4台 RAID0のデータパーティションにリストアしてしまいました。当然元々あったファイルは消えてしまいました。仕事のデータじゃないんで諦めてましたが、ファイナルデータや完全復元で、復元できないか試してました。結果、この2つのソフトでは復元不可能でした。
その時に見つけたのがこのソフト。

とりあえずFree版で試してみると、どうも使えそう。Standard版でも6000円。Professional版でも9000円。
Todo Backup Free版でユーザー登録していたので、時々メールが来てました。3月に来ていたメールを見ると、Professional版が今なら5000円。よし買おうと。

ここで、すべてのファイルタイプにチェックを入れます。次へを押すと、HDDのスキャンが始まります。ここでのスキャンは、高速スキャンになります。

高速スキャンの結果は、直前に間違えてリストアしてしまったパーティションでした。ここで、上にある完全操作にチェックを入れ、完全スキャンをします。

約2TBの容量ですが、完全スキャンに15時間ほどかかりました。これぐらいは、他のソフトでもかかります。結果、記録されてるパーティション情報を見事に拾ってきました。勘違いされるかも知れませんが、これは1つのドライブに対して行いました。

4つまでのパーティションを選択できます。

このように無駄なファイルやフォルダもありますが、ファイル名まで忠実に復元されてます。

復元の結果ですが、ファイル総容量からすると、95%ぐらいは完全に復元できています。おもしろいのが、2GBのaviファイルが完全復元できて、300KBのjpegがファイルは復元できても、画像が再現できませんでした。

私もこの手の復元ソフトには過去に何回もお世話になってますが、ここまで復元できたのは、このソフトが初めてです。
何もなければ必要のないソフトですが、万が一の時はこのソフトをおすすめします。ちょっと日本語表記がおかしいですけど、そこは愛嬌ということで。

ちなみにFree版だと、合計1GBのファイルまでは復元できますので、そちらで試してみてください。
Easeus Data Recovery Wizardのページ

2013年04月25日

EaseUS

• harmankardonさん

2013/04/26

これはいざという時には頼もしいソフトですね.
  • CLWさん

2013/04/26

凄い!!
    こんなのがあれば・・・間違えたって平気ですね。(笑)