アウトドア用

仏壇用に購入したライターと一緒にアウトドア用に本品を購入しました。

火炎温度が 1,300℃になる耐風バーナーです。

ノズルが伸びいろいろと使えそうですが、当分花火くらいしか使いそうにありません。
 (これからの季節お墓詣り時の線香点けにもいいかな)

本品もスライドガスマッチと同じく一般的なカセットボンベを燃料として使用します。
 (ライター用ガスも使用できます)

わざわざライター用ガスを購入する必要が無く良いですね。

ノズルは最大 75mm伸びどの位置でも点火する事が出来ます。

セーフティロックもスライドガスマッチと同じく着火スイッチをスライドさせる事でロックできます。

ガス注入口とガス調節つまみは底にあります。

炎の大きさを見るべくガス調節つまみをまず最小にしてみたところ、なかなか点きません。

スライドガスマッチの時とは逆ですね(^^;

少しずつ大きくし点いた大きさがこの位です。

炎形状が「極細集中炎」となっており、兄がもっているターボライターより結構細い感じです。

最大にしてみても見た目はそんなに大きくなっていない感じですが、結構先まで炎が伸びてます。

この時、着火スイッチから指を離してもしばらく炎が残っていました。

注意書きを見ると高温時や気圧の低い高地、ライター用ガスを充てんした時は、残留ガスによりしばらく消火しない事があるそうです。

この場合はガス調節つまみをマイナス方向に回すことで消えるようです。

また連続使用は 1分までと警告に書かれています。

普通のライターと比べ注意事項が多いモノなんですね。

2014年06月01日

新富士バーナー楽天市場店

• cybercatさん

2014/06/02

SOTOのトーチは強力だなぁ...

• atsuo@tokyoさん

2014/06/02

> cybercatさん

実家では兄貴がこういうの好きで詳しかったのですが、現在の住まいではタバコを吸う者もおらずライター事情すらよく分からない状況でした。

トーチとかバーナーとかテンション上がるのですが、使いどころもあまりないという(^^;

屋外で花火とかの着火用だけではもったいないですね。