オートマップに難易度切り替えで、至れり尽くせり

体験版でプレイして面白かったので、このソフト購入に伴い自分専用の3DS本体まで買っちゃいました。

本当に、体験版って重要ですね。

全てのゲームで体験版を公開して欲しいくらいですね。

体験版があると、内容に納得して購入出来るってのが良いですね。

「新・世界樹の迷宮」ですが、何やらシリーズ物らしいですが、過去作一切プレイしたことありません。

今回からストーリーモードと言うのが追加され、固定パーティでのプレイに……らしいですが、初めてプレイするので寧ろストーリーモードの方が一般的な感じで、自由にパーティキャラ作れるクラッシックモードの方が変わっていると感じるくらいです。

一部ボイス付き、と言っても、固定セリフを話すくらいで、シナリオテキスト通りに話すわけではありませんが、それで十分ですし、ゲームとしても盛り上がって良い感じです。

さて、このゲームで一番注目すべきは、そのオプション。

基本3Dダンジョンタイプで、直ぐに迷子になる&マッピングが嫌いな筆者としては、原則手を出さないタイプのゲームなのですが、このゲームはオートマッピング装備!

勿論、オプションでマッピングしないようにも出来ますが……

自分のプレイ状態に合わせて切り替えられるのが素敵。

また、プレイ中の難易度も切り替えられ、ノーマルより簡単なピクニックモードだと敵を狩りやすかったり、地上に戻るアイテムを使用しても消費されないなど、サクッと楽しみたい人でも楽しく遊べるように工夫されています。

まぁ、ノーマルで遊んでるんですけどね。

のんびり、すこしずつプレイ中です。

p.s.すれ違い通信でギルドカードの交換も行われるようです。

2013年08月05日