電池不要のソーラーパネル仕様のワイヤレスキーボード

Logicool Wireless Solar Keyboard K750rです。

去年特価品を見かけたときに購入しました。

●Logicool Wireless Solar Keyboard K750r

Unifying レシーバー対応のワイヤレスキーボード。

ソーラーパネルを搭載し電池不要で動作するのが特徴です。

キーはアイソレーションタイプでキーの軸の仕様は不明ですが、クリック音は”カチカチ”と高級なメカニカルのような音がします。夜間など静かな環境で使うとクリック音が気になるかもしれません。

キーの文字はシールタイプで耐久性は未知数です。

個人的にはこのクラスの製品にはシルク印刷が妥当と思うので、この点のみ残念です。

電源については2基の大型ソーラーパネルを搭載。電池は不要です。

本体は薄型で滑り止めのラバーは手前と奥に4個搭載。

スタンド機能を使う場合は手前の2個のみ機能します。

本体はそれなりに重さがあるのでスタンドを使用した場合でも安定性は問題ありません。

●感想

Logicool製品はワイヤレスタイプでも、いつ電池を交換したのは忘れてしまうほどバッテリーの持ちが良いのでソーラー使用については最大の特徴といえるかは微妙なところですが、電池切れを気にせず使えるのは良いと思います。

その他に気になった点については本体にレシーバー収納スペースが無いのでペアのレシーバー紛失には注意が必要かもしれません。

価格が高めの製品ですがワイヤレスタイプのキーボードはLogicool製が一番安定しているのでお勧めです!

2014年頃