小型でワイヤレスな上にバックライトがついている唯一の日本語キーボード

え、デスクトップでバックライトっていらなくない?

いえいえ、いるんです。

・・・とにかくいるんです。

光ることが大事なんです。

机が散らかっていて作業領域が小さいから小型がいいんです。

机が散らかっていてコードが引っ掛かるからワイヤレスがいいんです。

夜ひとりで作業しているときは部屋が暗い方が仕事に集中できるんです。

だからいるんです!!!片付けると作業が進まないんです!!!死ぬんです!!!

3時間充電でバックライト点灯して1日2時間の使用で10日間持つそうです。つまり20時間ですね。しかし部屋が明るいときは自動的にバックライトがオフになるので充電がすぐ切れるということはないと思います。
充電はUSBコードですがUSBポートに刺してもパソコンは認識しません。
PLANEXのBT-microEDR1Xでは認識しませんでしたがiBUFFALOのBSHSBD05BKで認識しました。どうやらBluetooth ver. 3.0以上のようです。
Bluetooth受信機を同時に3つまで登録できてボタンで切り替えられるのでとても便利です。WindowsとMac、iPhoneの3つを登録しています。
ファンクションキーには好きなショートカットを割り当てられるようですが、この機能はまだ試していません。ゲームする人には便利なのだと思います。ただ、ファンクションキーはFnボタンと同時押しでないと使えないので、この辺りは用途によるかもしれません。
押し心地はとてもいいです。パンタグラフなのですが柔らかくてカチカチと煩い音が出ません。集中して乗ってくると打鍵速度と強さが上がって「カタカタ!ターーーンッ!!!」してしまう人にはちょうどいいと思います。
とても満足しています。

2013年04月03日

• aoidiskさん

2013/04/03

バックライト良いですね。
    これ気になっているんです。
    打鍵もよろしいのか、それでいて静か
    ※以外に騒々しいのも好きなので、静かさに耐えられるか
    此の筐体のデザインといい、やっぱり気になる。

参考になりました。
  • ぬっきさん

2013/04/03

> aoidiskさん
    コメントありがとうございます。
    押し心地はパンタグラフなので押し始めは強い反発があって、それを超えるとストンと落ちる感じです。打鍵速度が速くなってくるとキーボードによってはほとんど同時にキーが押されたとき順番が逆に入力されることがあったり、中途半端にボタンを押すと入力されなかったりしますが、今のところそのようなことはありません。おそらくlogicoolのPerfectStrokeが効いているのだと思います。誤解していたらすいません。
    レビューには書きませんでしたが、充電の持ちは完全にバックライトをOFFにしていると1年持つそうです。技術仕様に書かれています。また、キー配列にはPageUpやPageDown、Home、EndなどのExcelなんかでは重宝する記載がありません。しかしこれはFnキー+矢印ボタン(それぞれ↑↓←→)で実装されています。
    以上、ご参考まで。