空いてるスペースにPCを置くために100円ショップで揃えてみた

Windows8PCの祭典 史上最速OSをインストールせよ!

のイベント用に100円ショップで揃えた(自作)PCケースです。

コンセプトとしては、

「空いてる空間に置くことができるPCケース(置き場?)」

もうね・・・床にも机の上にも置き場所がないんだよね。

だったら空いてる空間に置くことができたらいいじゃん!って思い、

よく見たらちょうど良い空間があったので、そこに収まるように100円ショップで見繕ってきました。

なんか凄そう?に書いてますが、

ようするに100円ショップで買ってきたものをそのまま使っているだけです。

もっと工夫して改良できたら良いなとは思っていたのですが、自分にはそのアイディアも技術もないので、すでにある物をこうやって使った!程度の紹介しかできないです。

しかしそれは誰にでも真似できるって事でもあります。(正当化した!?)

気に入ったらどうぞ真似してみてください><b

さて、

実はイベント用に動画を撮影しました。

動画撮影の関係上、全体を見せられなかったので、画像で全体図をドーン。

ネタというか・・・多少仕込みをしてたりします。

狙うは参加賞じゃなくて各部門賞ですからね!

ネタ的には以下の7種類。

CPUはAMD。

マザーボードはAsrock。

を使用したのでちょっとアピールしてみました。

AMD賞は狙ってないよ!AMDならほしけりゃ買うからね!

窓辺ゆう&あい賞狙いたいところだけど、これだけじゃ愛が足りてないかもなぁ。

んー。どれも中途半端か!?

肝心のケースですが、

今回はITXを利用しています・・・が、ATXのマザーボードでも一応利用可を想定してます。

色々とスペースに余裕はもたせているので。

電源は、そのままカゴに入っちゃいました。

本当はこれに入れるつもりじゃなかったんですが、スッポリはまったのでこのまま利用。

マザーボードは横から落ちないように「くつひも」でガードしてます。

紙テープとかでも良い気がしますが、これがなんとなくシックリきました。

取り外ししやすいし、柔らかいのでマザーボード傷つけないし。

電源は必要のないケーブルが邪魔なので、下で抑えてます。

一番上はストレージ用。

今回はSSDを使っているのでファンもいらないかな?っと。

見難いけど、いきなり上から飛ばないようにガードのようなものもついています。

「S」型のやつは空間に置くときに引っ掛ける役割。

今回は、カーテンレールに引っ掛けることを想定しています。

そして謎の洗濯バサミ。

これは目隠し用として利用できるかなと思っています。

100円ショップの洗濯バサミは挟む力が弱いので、物を傷つけにくいかもしれないです。

ポスターなんかをこんなふうに・・・

(このつくもたんポスターもWindows8購入時に貰ったものだなぁ)

特徴としては以上・・・かなぁ?

実際に空いてる空間に置いてみた。

(左がBefore。右がAfter)

まぁまぁ良い感じでしょうか?

というか、実際に置いてみて、ピッタリなことに驚いた。(汗

さらに目隠しすると・・・

なんか違和感 (笑

ちょっとポスターが大きすぎかもしれないです。

つくもたんクリアファイルを連結して置いておくとかならちょうどいいかも・・・?

以上!

倉庫と化しているノベルティグッズ箱とか漁ったり、

100円ショップでどうやったらPCが置けるか考えたりして、なかなか楽しかった。

今度はもうちょっと「凄い!」と思われるようなの作りたいけど・・・やっぱり難しいかなぁ。

2013年03月31日

100円ショップ キャンドゥ

• Kvartさん

2013/04/01

十分「凄い!」と思いますよ。
    縦配置のアイデアがいいですね。
  • kazgbさん

2013/04/01

>Kvartさん

ありがとうございます><。
    やってることは100円ショップの製品ひっかけてるだけなので微妙感が個人的にはありましてー(汗
    ただ、ちょうどいい配置ができてその点には満足デス!