もう春なのに、暖房器具を買う俺って、勇者!? くらえ!セラムヒーーーーート!

某価格比較サイトのヒーター・ストーブ部門で売れ筋ランキングNo.1のヒーター、それがこのダイキン セラムヒート CER11NSです。

セラミックコーティングなシーズヒーターを3本搭載しています。

横にだってなります。

コロナからも、良く似た外観のコロナ コアヒート DH-1112Rというのもあります。こちらは、人感センサーを搭載してるので、少し高いですね。

このセラムヒートを購入したのが、3/21と春真っ盛りで日中の日差しは暖かい季節・・・それでも、以前から興味あったのとNTT-XストアのX-Dayで代引き手数料を含んでも1万円を切る価格だったので、ポチってしまいました(汗)

在庫処分価格でも、12800円程度が最安値だったので、9895円で買えるのはお得ですよね?

私の部屋の暖房器具というと、エアコンと電気ストーブです。今回、電気ストーブの代わりにセラムヒート CER11NSを導入しようと思った訳です。

電気ストーブは、近くに置かないと暖かく無い上に、皮膚の表面がヒーターの熱で赤く焼けてしまうのが難点で、いつも困ってました。

セラムヒート CER11NSに搭載されている、セラミックコーティングシーズヒーターは遠赤外線暖房なので、身体の芯から温めるという点に惹かれたのです。これが、本当なら皮膚焼けは防げるハズ!

春真っ盛りですが、朝夕の気温はまだまだ肌寒いので、冷え性な私は暖房が必要です。

実際、使って見た感想は・・・

まったく、暖かく無いぞ!

ちくしょー、騙された!

もしかして、社員の工作かよ!

と、ガッカリしました。

でも、翌日に使って見た処、宣伝文句程では無いですが・・・暖かくなりました。もしかして、暖房器具にもエージングとかバーニングが必要なの???

さて、このCER11NSには3本のセラミックコーティングシーズヒーターが搭載されています。

ダイキンのカタログを見ると・・・

シングルヒート + 10段階設定

約23~100%/250W、330~1100W

(可変)

と書いてます。

真ん中の小さなヒーターが250Wタイプで、425Wタイプが左右に2本搭載してるって事ですかね?

真ん中のヒーターのみで動作する省ヒーターモードと、1~10までの目盛が書いてある250W+80~850Wの可変制御となるようですが・・・!?

真ん中は、常時点灯しています。

しかし・・・

実際の消費電力を測定しようと思って、ワットチェッカーで測定したところ・・・

250W+425WヒーターのON/OFF制御でした。

つまり、パワー制御の数値を大きくすると、425WヒーターがONしている時間が長くなるという事。

注意しないと駄目なのが、250W1100Wを繰り返すので、目盛が小さくてもブレーカーが落ちる可能性があるコンセントは壁に直接挿す事 ですね。

持ち運び用に取っ手も付いています。

電源ケーブルを巻く用かな?

今までの電気ストーブより気に入ってるポイントは

1. タイマーが付いてるので、消し忘れても安心
  2. 皮膚が熱く成り難い ※本体に触ると火傷します

ちょっと、イマイチだねと思ったポイントは

1. スイングが早い
  2. 持ち運ぶ時、グラグラする
  3. 1100WのON/OFF制御
  4. デカイ!!! ※収納場所が無い!

コイツの本気の性能を知るのは、今年の冬が来るまでお預けですね。

2013年03月21日

NTT-X

• hatahataさん

2013/04/02

年を追うごとにデザインや機能が変わってきているのですね。
    私はコロナのコアヒートを使っています。
    今シーズンは「着る毛布」を自作したので出番は少なかったですが。
  • 愛生さん

2013/04/04

hatahata さん

もちものリンク、拝見しました。
    最大1800Wって、コンセント直挿しじゃないと火災の原因になりますね。

基本的な性能は、W依存でしょうから同性能なのかな?って思います。
    今でも、たまに点けたりしてます・・・馬鹿です(^^;
  • makihibikiさん

2013/05/15

財務大臣の「家が寒い」の一言で我が家でも購入しました。
    初めてつけたときは、あんまりあったかく感じませんでしたが、翌日使ったら温かく感じました。
    なんででしょうかね、、、

ってことで、すでに屋根裏部屋に仕舞い込み、冬に向けて屋根裏部屋の肥やしになっております。