水槽が、春になり水温が上がってきたとたんに爆裂して苔が増えてきました
水槽の掃除も必要ですが、とりあえず苔取り名人石巻貝を買ってきて投入してみました
入れたとたんに、エビたちがえさと思い近づいてきました
お前達・・・これはえさでは無いぞ・・・
掃除してくれなかったら、水槽の掃除は私がやらねばならないんだから
左端はラムズ君
2013年03月29日
2013年03月29日
紙束の谷間に落ちる、小さな綴じの詩
「壁美人」で使用するためにホッチキスを購入。 そういえばウチってホッチキス持ってなかった......ってなりました。複合機とかシュレッダー...
洗濯機に後付けするナノバブルアダプター
1月末で切れてしまうYahoo期間限定ポイントやクーポンがあり、以前から気になっていた洗濯機用のナノバブルアダプターを購入することにしまし...
出張用のひげ剃りを5枚刃 Type-C充電タイプへ!
出張時の荷物は減らしたいので、小さなひげ剃りを持っていましたが故障しました。極小で気に入っていましたが、故障では仕方ありません。同...
タコシーさん
2013/03/29
イシマキ貝って、値段がやすい~~!!!
hideさん
2013/03/29
石巻貝は苔取り貝としての地位を確立していますが、価格も安いです
この写真に写っている一番左がラムズホーンですが、こいつはあまり藻を食べませんでした
(^^;)
ラムズ君は今は鉢植えの肥やしにされることも多いです(爆裂繁殖するので)
タコシーさん
失礼しました
昔はタニシが田んぼにたくさんいました 田んぼの草を食べていたのかな
今はどうなんでしょうか? 農薬で全滅したのかな...
hideさん
2013/03/29
そうなんですよね、ラムズホーンは淡水巻き貝で、形がアンモナイトみたいなんで、人気がありますが・・・その繁殖力は半端ないので最後は駆除する羽目になります
1個300円位ですかね
タニシは、同じく草食ですが、ガラス面の藻を食べないので、今回のミッションには不向きです
結構種類もあるので楽しいですが、増えると大変です
石巻貝は吃水域で無いと増えないので、爆裂増殖の恐れが無いのでお薦めです