2013年2月23日。
ASUSのイベントが各店舗で開催されていたので出席してきました。
・ASUS製USBサウンドアダプタ「Xonar Essence One」の試聴イベント
in ツクモ本店 4F
・ASUSフラッグシップ・コーナー オープン記念イベント
in ソフマップ 秋葉原 本館 3F
それぞれ時間被っていたりしましたが、一応両方参加してきました。
まずはソフマップへ。
先着100名様に配られるノート目当てです。
ちょっと家を出るのが遅れてイベントも30分遅れの参加でしたが、まだ残っている感じでした。
まぁいうても普通のノートですからね・・・
↓こんな感じのです。
割としっかりした作りになっていて、表紙が曲がらないぐらいの固い物になっています。
なぜか最初の数十ページはフォトグラフみたいな感じになっていて、半分近くは書き込みできません。
まぁ記念品です。
ノート貰ってからはお昼を食べて、12時にツクモへ。
こちらはアンケートに答えると豪華景品が当たる・・・かもって事でしたが、
残念ながらハズレのノベルティ。
3種類ぐらいから選べたんですが、自分はクリーナーセットにしました。
他は時計かタンブラー?かな?
これが一番実用性ありそうだったので。。。
結構色々入ってます。
早目に景品無くなったらどうしようかと思っていましたが、在庫は十分あったようです。
そのアンケート答える前に、担当の方から色々説明聴いてました。
最近、音関係強化中で多少は勉強していたのもあり、質問もできて有意義でした。
その後に、セッション開始です。
主に、Xonarシリーズ製品の紹介をしていって、
実際に音も鳴らすのかなと思っていたんですが、説明オンリーでした。
まぁ、実機は展示してあるので自分で試せますからね。
その説明は・・・結構マニアックな内容です。
コンデンサがどうとか・・・マニアだったらこの部品を付け替えて自分好みの音にできるとか。
さすがに自分はそのレベルまで達していなかったので、途中で飽きt(略
そんなASUSセッションのすぐ後にWindows8のセッションでした。
最初は、Windows8で音を良くする方法の説明と聞いていたんですが、
ただのWindows8の紹介になってました。
しかも販売応援の人って感じがプンプンする説明員でした。
ASUS担当者の方と比べて、自分の言葉でしゃべってない感がハンパなかったw
やっぱり、自社製品の説明をする社員さんと、
雇われの販売応援とじゃ製品に対する思いとか全然違うよねぇ。。。
自分もこういう販売応援・・・っていうか、WindowsVistaの時に説明員やってたので、
気持ちはよく分かるんだが、しゃべり的にも見た目的にも?慣れてはいそうな方だったので、
もうちょい工夫してほしかったなぁ><。
こんなものをなぜか持っている・・・
それが終わって、2回目もあるようでしたが、内容は同じみたいなのでそちらはスルー。
ソフマップのセッションに行こうかと思ったんですが、
他のお店周っているうちに行くのが面倒になり、土曜日最後のセッションだけ参加しました。
こちらは毎回?内容が違ったみたいですが、
最後はASUSのゲーミングマシンの説明でした。
バイオハザードでのベンチマークや、PCの中を見せてくれたりしてましたが、
そこはソフマップ秋葉原 本館。
正直、客層が違いすぎる気がしたw
ファミリー層が来るところだろう。。。こっちは。。。
お客さんの半分以上は内容分かってなかったんじゃないかと不安でした。。。
最後に待ちに待った?ジャンケン大会~
「ASUS ZENDISK」
ようするに外付けHDDが当たるジャンケンでした。
これがですね。。。
グーチョキパーのパネルを上げる方式で、完全ランダム。癖もなにもあったもんじゃない。
純粋に運なジャンケンでした。
3回程チャレンジできましたが、全部初戦負け!
まぁそんなもんです。
ちなみに参加賞的なものはイベント前に貰いました。
ASUSの手さげ袋の中にパンフレットと・・・クリーナーセット!!!
まさかの被りw
いやー・・・選択肢間違えたなぁ(汗
そんなわけで、ASUSファンの方!ASUSグッズ集めてる方!
ほしぃ人いたらプレゼントしますよ~
ただし、秋葉原でイベントある時にお会い出来る方のみでお願いしますー。
そんなわけで、1日ASUSイベント参加って感じの日でした。
イベント参加していてあれですが、、、
ASUSのマザーボードもPCも1つも持っていないとか言ったら怒られるかな!
なぜか選択肢に入らないんだよねー。
以上!
思い出話し込み(っていうかイベント報告が主な)商品レビューでした。
2013年02月23日
秋葉原のASUSイベント