大切な思い出がたくさん詰まった折りたたみナイフです。

20代の頃にハマっていた渓流釣り用として購入した折りたたみナイフです。

取り出しやすい革製の専用ケース付き
取り出しやすい革製の専用ケースが付いています。

■お店で一目惚れ...
私自身、昔も今もナイフマニアではないのでナイフについての知識など詳しいことはよく分かりませんが、行きつけの釣り具屋さんで一目惚れしてしまい購入してしまいました。(価格はおよそですが、セールの時に安く買ったような記憶もあります)

流れるようなラインが絶妙で全体のバランスも良く、カリンコブとの組み合わせが男心をくすぐりますw まぁ、とにかく所有する喜びを感じる一品です。

■魚をさばくためだけに...
渓流での対象魚はイワナやヤマメ(アマゴ)であり、彼(彼女?)らを求めて色々な川を歩き回りました。その時にいつも携帯していたのがこのナイフです。役割としては魚をさばく用途専用で、それ意外のものは一度も切ったことがありません!と言いたいところですが、うっかり自分の指を切ってしまった記憶がありますw

私がこのナイフを魚専用にした理由は、別のナイフで様々なものを切っていたら、いざという時にうまくさばけなかったという経験があったからです。魚のお腹部分は割と柔軟性があって切れ味が悪いとなかなかキレイに切れませんし、ギコギコと切るのは魚にも申し訳ないし^_^;

■月日が流れて...

その後、結婚してからは少しずつ渓流釣りやキャンプに行く回数が減って、ここ10年くらいは全く行くことがなくなり、このナイフも長い間出番無しの状況です^_^;

この10年間は全く手入れをしていませんでしたが、久しぶりに取り出してみると、今でもサビることなく、切れ味も当時のままではないかと思えるほどの鋭利さを感じました(切れ味は未確認です...)

錆びにくいATS-34はズボラな私に適してますw
錆びにくいATS-34はズボラな私に適してますw

そして、じっくりと眺めているうちに、当時の懐かしい思い出が次から次へと甦ってきました。たとえ使わなくなっても、私にとっての思い出の品として大事に保管しておく価値があるものだと改めて実感しました。

それでもまた、渓流釣りに行く機会があったら、是非このナイフも一緒に連れて行き、新たな思い出を刻みたいと思います。

■製品仕様

□製品名:G・SAKAI アイダ トラウト&バード カリンコブ
□ブレード材:ATS-34*
□ハンドル材:カリンコブ
□全長:170mm
□ブレード長:75mm
□重量:57g
□刃厚み:2mm
□革ケース付き

*ATS-34:日立金属が開発した優れた特殊ステンレス鋼で、刃物の良さ、粘り強さ、サビに対する強さと、ナイフ鋼材に求められる様々な要素をバランスよく備えているとのことです。

不明

近所の釣具店

• izappyさん

2013/02/19

タコシーさん、

バブリーな時代でしかも独身の頃だったので、
    趣味にはバンバン注ぎ込んでました。
    ただ、お金を掛けた割には釣技は冴えませんでしたけどw
  • mickeyさん

2013/02/20

美しいナイフですね(^^)
    やはりいい物は、年月が経っても
    いいですね。