だいぶ前に買ったものですが、タブレットで文字入力を快適にするために
エレコムのBluetoothワイヤレスキーボード 「TK-GMFBP029BK」を購入。
秋葉原の東映無線で980円の特価で販売されていました。
対応OSにはAndroidは入ってないのですが、まぁ使えるだろうと買ってみたんですが・・・。
「Lenovo ideapad Tablet A1」でつなげようとした所、
PINコードの入力でつまずきペアリングできなくてショボーン。
試しにスマフォ「Xperia SX SO-05D」でペアリングしたらあっさり接続できました・・・。
で、その後に、防水端末が欲しくなって買った
「MEDIAS TAB N-06D」でも試したのですが、
やはりPINコードの入力でうまく行かずペアリング不可。
ただ、「MEDIAS TAB N-06D」がAndroid4.0にアップデートしたあと、
念のためもう一度ペアリングしたらこちらもあっさり成功。
どうも、Android2.Xではむりで、Android4.Xなら接続できるみたいな感じですね。
で、それ以外の使い心地ですが。
両手で持って使うにはちょうどいいサイズです。
キーサイズが若干小さいので、たまに押し間違えたりしますが。
あと日本語入力に対応してるんですが「ー」の打ち方がいまだわからないので、サジェスト頼りに・・・。
いや、多分ちゃんと打てると思うんですが、いろいろ試しても結局わからなかったんですよね。
電池に単四を使うので、傾斜がかかった厚みがあり、持ち運びには若干かさばるかも?
充電池タイプにして、もっと薄くして欲しいと個人的には思いました。
蓋のところに小型端末を置いて打てるようになってるみたいなんですが、
タブレットで使う自分には無用の長物。
試しに置いてみましたが、蓋がもげそうなのでやめました。
というか、蓋に留め具の出っ張りがあるのでバランスが凄く悪かったですし。
蓋もいらないかなー?とも思いましたが、パンタのキートップは外れやすいので、
ガンガン持ち運ぶ人には有ったほうがいいのかな?
定価の七千円とかで買ったらちょっと微妙な気もしますが、
千円以下で買ってるので、概ね満足。
2012年12月頃
秋葉原