純正かと思うほどサイズ、デザインともにNexus7とマッチしています

Nexus7を購入して以来、毎日のように持ち歩いていますが、カバンに無造作に入れるのは薄い本体や液晶画面にキズがつかないかと若干不安でもありました。

タブレットを保護するカバーはいろいろ売っているようですが、液晶画面をカバーしつつ、スタンド機能もついたBluetoothキーボードを発見!しかもデザインがNexus7の純正カバーかと思わせるほど色合いやサイズもぴったりとくれば、買わない手はありません。

パッケージ
パッケージ

充電用のUSBケーブルと説明書がついています。
USBケーブルはNexus7付属のものでも使用可能です。
内容物
内容物

アルミ素材のフレームは値段の割に安っぽさを感じさせません。
表面
表面

裏面はNexus7と同じ質感のゴム素材でコーティングされています。
裏面
裏面

キーボードと液晶画面を抱き合わせるようにはめると、もはや純正カバーにしか見えません。

カバーにはめたところ
カバーにはめたところ

キーボードの前方にはスリットがあり、そこにNexus7を差し込むように立てかけると、鑑賞にちょうど良い傾き加減でNexus7の横長画面が固定されます。
まるで小さなタッチパネル式ノートPCが目の前にあるようです。

立てかけたところ
立てかけたところ

キーボードがない場合にタブレット上にソフトキーボードを表示しての入力は、物理的なキー操作に比べると打ちにくく、リズミカルに入力することは難しいと感じていました。
それが、キーピッチは小さいものの、実際に打鍵できるというのは想像以上に快適です。

普段ノートPCを打つ時に右手小指で打つ「P」のキーが、当機では薬指あたりに位置するので、最初はミスタッチが結構発生しましたが、小指を使わないように意識すればなんとか思い通りに打てるようになるものです。

英語キーボードのため、購入直後は&などの記号が、キートップの刻印通りに入力できないという問題が発生しますが、Google日本語入力アプリをNexus7にインストールして、物理キーボードに「システム配列」を設定することで解消します。

日本語の長音はCtrlキーを併用する必要があったり、文字変換にファンクションキーが使えなかったりと、入力しづらい場面もありますが、このサイズとデザインを実現するためなら甘受します。
それくらい見た目のフィット感は気に入っており、長く使い続けたいと思います。

2013年10月04日

ネット通販