EXIF情報有無の確認用に。

先日から登録している「iPhoneで画像投稿するためのアプリ」シリーズ。
今回は、カメラロールに保存されている写真のデータ確認用のツールです。

データ確認用と言っても、写真の写り方を確認するだけであれば、「写真」アプリで十分です。
私の用途としては、EXIF情報の確認です。
本来の目的は、EXIF情報のないデータ、つまり、何らかの編集を行い増殖したデータの削除を行いたかったのですが、その機能は実装されておりませんでした。
れいんさんに教えて頂いた通り、アプリからカメラロール内のデータを削除することはできず、そういった機能のアプリは存在しないようです。

本アプリの良いところは、写真リストの段階で、解像度やファイルサイズ、位置情報(座標なのでそれだけ見てもよくわかりませんが)が確認できます。
これだけでもEXIF情報の有無が確認できます。

写真を詳細表示すれば、写真の内容、EXIF詳細情報、撮影場所を切り替えて表示することが可能です。
一般的なところはありますが、撮影場所はマップにピンで表示されます。

1か月ほど使用して感じた不満としては、先に挙げた削除機能がないこと(規約上仕方がない)の他に、起動した際に真っ白画面になってしまう場合があることです。
一旦ホームに戻り、タスク一覧から再表示すると復活するため、とりあえずはそれで凌いでいます。
最初、写真枚数が多いために発生しているのかと思いましたが、写真を削除しても発生するため、何らかの不具合があるものと思われます。
また、「レビューを書け」という催促が頻繁に表示されるのも、少し五月蠅い感じがします。

実はこのアプリを使用する前、別のアプリを使用していました。
そのアプリは後ほど登録しますが、それに比べると軽快に動作してくれるため、日常使用するビューアとしても利用可能だと思います。
私の場合、できるかぎり標準ツールを使うようにしているため、EXIF情報の確認用にしか使用しておりませんが、なかなかよくできたアプリだと感じ、前述の不具合(機能不足)がなければ、標準ツールを置き換えたいくらいです。
逆に、本アプリくらいの機能を標準ツールも装備して欲しいところです。

2012年12月頃

AppStore