5シーズン使用してからのレビュー。
特徴
サイズ 折畳み時:約10センチ
開いた時:約16センチ
刃渡り 60mm 直刃 35mm
波刃 25mm
ギミック ハイカーボンステンレスのメインブレード、プライヤー、ワイヤーカッター、ビットドライバー、栓抜 き兼カラビナ
タバコとの比較
5シーズン程使用しています。(1シーズンで4~6回程キャンプにいきます)
オールステンレスなだけあってサビ等まったくありません。釣った魚をさばいたりしたあとにどうしても魚の皮や骨が隙間につまってしまうため全部水洗いできるところがいいです。
水洗い後はよく乾燥させた方がいいと思います。それから家に帰ったら可動部に油をくれてあげてください。
くっついている茶色のストラップはパラシュートコードを自分で編んだものです。付属品ではありません。
購入当初は本体付属のカラビナをジーンズのベルトループに引っ掛けていましたが、ベルトループが切れ紛失しかけたため現在はポケットに入れストラップを引っ張ってポケットから取り出して使用しています。またカラビナ以外にもベルトに挟めるクリップのようなギミックもついています。
肝心なギミックですが、あんまり使わないのはいりません!って感じの製品の開発スタンスが大好きです。正直ヴィクトリノックスとかのサイドに着いている、とげぬきやらピックは速攻無くしてしまうので・・・
ブレード部分はよく研がれていてマルチツールにありがちな買ってすぐ研がなくても十分使用できます。
またブレードを閉じた状態からサムホールに親指を掛けスムーズに片手で開けます。
ブレードを開いた状態でロックが掛かるため閉じるには両手を使った方がいいです。
プライヤー部分は正面からみるとぴったり閉じていて精度は出ています。内側のワイヤークリッパーも焚き火用のマキを結束している番線がスパッと切れるので問題ないです。
ボルト等もM10程度なら締め付けることができましたが、確実に締め付けられているものを緩めるには物足りないです。
栓抜きは使ったことがないのでなんともいえません。ドライバーは+ビットと-ビット(恐らく前後で1号と2号)ですのであまり大きいものは回せません。ビットは本体側面に1本収納できます。
また取付時、ロックが掛かるようになっているのでビットを紛失することがなく安心です。
マルチツールや十徳ナイフを何本か所有していますが、これを超えるものにはまだ出会っていません。
機能がとにかく多いものを求めている方には不足かもしれませんが、いざというときに使える機能のみ、かつ頑丈な作りで壊れないものを探している方にはベストバイだと思います。
2007年頃