結局買っちゃった! 【2013.07.03 追記】

買うかどうかをかなり迷っていたのですが… (日記のためZIGSOWユーザーの方のみ閲覧可能)

安くなりそうだけど、安くなるまで待つといつになっても買えなさそうなので買っちゃいましたw

* * * * *

通常パッケージのものと、for Bussiness パッケージのものがどちらも同じ値段だったので、見た目華やかな通常パッケージ版を買いました。

実際に購入して使ってみると、思っていた通りの使用感。
何の不満も感じてません。

頻繁に使うつもりはないので、十分すぎる、いい買い物だったと思っています。

* * * * *

【 他のパンタグラフキーボードと比較してみる 】 (2013.07.03 追記)

●比較対象
JIS配列の Logicool Illuminated Keyboard CZ-900 (現 Logicool Illuminated Keyboard k740)

US配列の Apple MacBook Air 13" (Late 2010)

●並べてみる
同一スケールで並べてあります。ホームポジションに白い線を入れてあります。
比較
比較

【 曲がり具合 】
●キーボード本体
「コンフォート カーブ キー レイアウト」と呼ばれる、エルゴノミクスを意識した作り担っているので、今まで比較として出てきたキーボードとは違いブーメランのように曲がった形をしています。
よくキーボードを眺めてみると、四角くないキーはホームポジションより内側のキーだけです。

"A"キーの左上と"」"キー右上にものさしを合わせてみた

●使ってみて
一応写真撮影してみたのですが、コレは嘘ですね(汗)
通常のキーボードを使ってもここまで腕が曲がっていることはそうそうないでしょうw
とは言っても、普通のキーボードに比べれば、より自然な体勢でキー入力を行えることに関しては間違いありません。
ちょっと嘘
ちょっと嘘

【 キーピッチ 】
大半のキーは通常通り四角形。
代表として"A"キーのサイズを測ってみましたが、実測1.9mm。一般的だと思われます。

【 鍵打感 】
個人差があり、言葉で説明するのは難しいのですが、個人的な印象としては「元気な感じ」。キーの跳ね返りが強めに感じたので。
キーの入力は嫌な感じもなく、スパっと入る印象です。(パンタグラフなので当然かな)
キーボード自体薄くて軽いので、撓みは若干ありますが、パンタグラフキーボードのためか、気になることはありませんでした。
普通に使いやすい、よいキーボードだと感じます。

【 Bluetooth 】
遅延を心配される方も多くいらっしゃると思います。私はそれほどキー入力のスピードは早くないので参考になるのかわかりませんが、特に遅延などは感じません。リンクした直後は思ったように動かないこともありますが、すぐに快適なキー入力が行えています。

* * * * *

過去の製品(Windows 7 世代)なので、これから買われる方がどれだけいるのかわかりませんが、限りなく同じデザインで「Microsoft Sculpt Mobile Keyboard」というものがあります。

キータッチなどはわかりませんが、デザインは殆ど同じに見えます。後継機といってもいいと思います。
本機では右上が音量調節キーなのが、PrintScreen / Home / End に変わっていたり、ファンクションキーがそのままでは使えず、デフォルトでは機能が割り振られたキーになっているという違いがあるようです。

ファンクションキーを多用する、とりあえず Bluetooth キーボードが欲しいという、私のような方でしたら、型落ちで安くなっていますので、大変オススメできると思います。

2013年06月23日

PC DEPOT

• ちばとどさん

2013/07/02

お値打ち価格で入手されましたね。
    PCDEPOTの通販ではまだ3,440円ですよ。
    曲がり具合と使いやすさの関係など教えてくださいな。
  • tagさん

2013/07/02

>> ちばとどさん
    コメントありがとうございます♪
    限りなく底値だと思います! (Microsoft Store でのセールでも1970円だったらしいので)
    買って1週間ほど経っていますが、殆ど使っていないので、もう少し使ってみてからレビューに追記します!