今度こそ最終作?

龍が如くシリーズの最新作。

前作「龍が如く OF THE END」はガンシューティングでしたが、今作は従来通りのケンカバトル。

ちなみに「龍が如く OF THE END」のゾンビ事件には全く触れられていません。

誰かの夢オチなのかと予想してたんですけどね(^_^;)

どうやら完全に黒歴史になってるようです(笑)

従来作のヒートアクションに加え、クライマックスヒートなどの新要素で、ボス戦は結構簡単にケリが付くことが多いです。

ただ、ザコも含めて全般的に敵の防御が固いので、爽快感は意外とないかもしれません。

私的には4人の主人公の中では冴島がオススメ。

4では攻撃アクション中に敵の攻撃を食らってものけ反らないキャラでしたが、今作では突っ立ってる状態でものけ反らなくなりました。

ヒート状態の時だけですが、かなり強いです(^_^;)

また、冴島のサブミッション「狩猟」が面白い!

コントローラーの振動で冴島の息遣いまでリアルに伝わってくるようで、非常によく出来ている!

ただ、周りに何もいない状態からイキナリ隣に熊を出現させるのは勘弁してほしいですが(笑)

あと、私的には地元・札幌が登場するわけですが、他の街に比べ何となく手抜きに見えるのは、地元民だからだろうか(^^ゞ

雪まつりでとんでもなく馬鹿デカイ初音ミクがあったりと、リアリティに欠けますし(笑)

サブストーリーなど相変わらずのボリュームですが、飽きがくるのも割と早いので、やりこまずにチマチマプレイした方が却って楽しめるかも知れませんね(^_^;)

2013年02月13日

• hijikiさん

2013/12/03

正直なところ、お話的には1で完結しちゃってるんですよね。
    あとは適当にストーリーだけ作りました。って感じが抜けません。
    見参!見たいにぶっ飛んだストーリーにしないと惰性で人気も落ちていきそうです。

ちなみに桐生ちゃんの持ち歌「神室雪月花」。
    よくカラオケで歌いますwww
  • ryo157さん

2013/12/04

私的には2もオススメですよ♪
    正直3以降は新鮮味がなくなってきた気がしますけどね(^^ゞ