基本的には晴天用だと思うほうが良さそうです。あと海外通販だと驚くほど安く買えます。

25-622(700x25C)のもので、クロスバイクに装着するために購入です。28Cからの変更で、どうせ未舗装路は走らないのだし道路の舗装状況も悪くないので、もう少し軽快に走りたいために買いました。23Cや20Cはちょっと細くて不安なのでパスです(20Cはあと10kgくらい体重を落としでからですね・・・)。

当初はContinentalのGrand Prix 4000Sを購入するつもりだったのですが、当時在庫がなかったのと、クロスバイクに高いタイヤを履くのもなんだかなーって思って、かなりお買い得感が高かったこちらのRubino Pro IIIを選択です。

事前に色々なレビューをみてこちらのタイヤは雨天時には弱めだというのは知っていたのですが、どうせ晴天時にしか走らないので割り切って買いました。気圧高めなせいもあるとは思いますが、乗り心地は若干固めでしょうか。でもしっかりグリップしてくれるし、多少の凹凸にもパンクせず走れて耐久性も良さそうなので、クロスバイク用としては悪くないです。但し走行速度は飛ばしても35~40km/h程度なので(巡航25~30程度の賓脚です)、もっと速い速度域で走るロードバイクの人にどうかは判りません。

それからレビューで見たとおり、雨には弱そうだというのは実感できました。工事の影響で濡れてる路面があったのですが、その濡れてる路面では少し心もとなかったのと、濡れたマンホールの上で結構ツルっとしそうな感じが伝わったので雨でも良く走る人にはあまり良くないかも。

国内価格だと正直微妙ですが、海外通販の価格ではコストパフォーマンスが素晴らしいので予備として置いておくといいかもしれません。あと25Cだと色は黒しかないのですが、23Cではカラーバリエーションが豊富なのでちょっとお洒落をしたい人にもいいのではないでしょうか。

2012年12月07日

Wiggle