高解像度+DX11パッチもリリースされてます

バトルフィールド3のレビュー以降、FPSのシングルモードにはまっています。今回は値段の安いCrysis 2のPC版(英語版)を購入!

初めはPS3版を購入する予定でしたが、PCの輸入版が安くて日本語化が可能ということなので選んでみました。

価格は変動していて現在は999円です。格安ですね。
時間の都合でまだ開封していません。後日プレイしたときに日本語化などについても紹介します。

●日本語化(日本語版のインストール方法)

日本語のOriginを http://www.origin.com/jp/download からダウンロードしてインストール。
メニューから「 Origin > ゲームの追加 > 製品コードの使用 」を選択してマニュアルの裏に記載されているシリアルキーを入力するとマイゲームにCrysis 2 通常版 (日本語)が登録されるので、ゲームデータをダウンロード(約6GB)で完了です。

ゲームを起動するとVer 1.9(約130MB)のダウンロードが始まり自動的に適応されます。

●DX11パッチとハイレゾパックの入手法と適応法
DX11パッチ(約560MB)とハイレゾパック(約1.65GB)は各サイトで公開されてますのでダウンロードしたexe形式ファイルを実行すると自動でインストールされます。(注意:インストール前にゲーム本体にVer1.9を適応する必要あり。)

パッチのインストール後はオプション画面で設定を変更して完了です。

ゲームを起動してオプション画面から各パッチのリンクが用意されているので、そちらからパッチをダウンロードする事も可能です。(パッチ適応後に有効にするにはCrysis 2の再起動が必要です。)

ハイレゾパックの適応には高いスペックが要求されますので適応前に確認することをお勧めします。

●コントローラーでのプレイについて
家庭用ゲーム機メインのゲーマーにとってはコントローラー対応の有無は重要な要素です。

Crysis 2はXbox360のワイヤードタイプに対応しています。とくに設定要らずでXbox360コントローラーを接続するとゲーム中でも各ボタン表記がコントローラーのボタン表記に切り替わるという優れものですw

PS2コントローラーでプレイできるか試してみたのですがx360ce経由でも認識しませんでした。

●感想
RADEON HD 7870 2GBではWQHD解像度は荷が重いためフルHD解像度(その他は初期設定+DX11+ハイレゾパック)でプレイしています。30fpsを維持しているので処理落ちを感じることは今のところありません。

キャンペーンモード(シングルモード)については他のFPSと同様ストーリーを追っていく面クリアタイプです。各ステージが少し狭いのとオブジェクトがあまり破壊できないのは気になりましたがDX11&ハイレゾパッチによるグラフィックはかなり綺麗で風景を眺めるだけでも楽しめそうなほど作りこまれています。

透明になったりシールド強化できるナノスーツの使い方に慣れるまで少し苦労しますがチュートリアル形式で各能力やゲームシステムが紹介されるのでステージを進めていくうちにいつのまにか慣れているといった感じです。

銃についてはステージ進行中でもカスタマイズが可能。セミオートとフルオートやサイレンサーの取り付けにサイトの種類の変更などステージの状況やプレイスタイルに合わることができます。カスタマイズ以外にいつでも3点バーストに切り替え可能です。

プレイヤー一人に対して敵が大量に出てくるのでヘッドショットを狙って行かないと弾数が厳しいシーンも多々ありますが、ナノスーツの能力を活用できるようになるとストレスなく進めるのでプレイヤースキルの上達を体感できるはずです。

約1,000円でDX11対応タイトルをプレイできるのは魅力です。ハイエンドPC(カード)のテスト用にも使えますので気になる方は在庫のあるうちにゲットしてみてください。お勧めです!

スクリーンショット準備中ですm(_ _)m

<2012/12/06>
・日本語版のインストールとパッチの適応について追記しました。

<2012/12/07>
・プレイした感想を追記しました。

2012年12月頃

amazon