変形ロボは、いくつになってもワクワクします!

メーカーのホームページや玩具量販店店頭のサンプルを見て、ロボットアニメに興味を示し始めた長男。
男の子なら(いや老若男女問わずかもしれません)、変形する玩具にはワクワクを感じるものがあると思います。

随分前、長男は、行きつけの玩具量販店の店頭に置いてあったトランスフォーマー「バンブルビー」を見ても興味を示しませんでした。
しかし、私が車からロボット、ロボットから車に変形させると、見る見る引き込まれていくのが分かりました。
ただ、やはり3歳になったばかりの長男では、自力で変形させることが難しいようで、私が手伝いながら何度か変形して満足していました。
あれから半年、トランスフォーマやジャイロゼッターをアニメで確認し、ジャイロゼッターのアーケードゲームにはまり、変形もしないトミカをイメージだけで変形させて遊ぶ姿が見られるようになりました。

こうなってくると、買い与えたくなるのが私。私自身が触りたいと思っていることは大きな声では言えません。
「では、何を買ってあげようか?」と品定めをしてみると、どれも納得がいきません。
私たちが長男ぐらいの年齢の時に販売されていたトランスフォーマーやマシンロボは金属製の部品が使われ、手にした時のズッシリ感にワクワク感がひとしおだった記憶があります。
確かに今の製品は、変形ギミックは複雑になり、ロボット形態になった時のポーズも自由度があがり、カッコ良くはなりました。
ただ、ほとんどがプラスチックや樹脂部品で、あのズッシリ感が味わえる製品は高価なものでない限りありません(=子供があそべるものではない)。
私はその質感と価格に納得がいかなかったのです。

妥協するか否かと思っていた時、いつもの量販店に本品が置いてあるのを見つけました。
よく分からないシリーズではあるものの、長男はシリーズの概念がありませんし、なにより長男の好きなパトカーだったので、「お試し」で購入してみることにしました。

大きさはトミカより若干大きい程度、価格は実売で「変身するミニカーVooV」程度(VMシリーズ)です。
写真左側がトミカのフェアレディZ、右が本品ですので、ほとんど大きさは差はありません。
これなら、VooVを買い与えたと考えれば、納得の範囲です。

本品もプラスチック部品で構成されています。
プラスチック部品が使われていますが、最初の写真を見てもらうと分かる通り、車両形態の時のディテールが高いことに好感を覚えました。
だからといって、変形が簡素なわけではなく、ロボットらしいロボットに変形してくれます。

複雑変形の要になっているのが関節部分。
ボールによる関節になっていますが、プラスチック部品であるが故、多少外れやすいのが残念です。
さすがにこれが外れてしまうと、長男には手に負えず、私の出番になります。

トータル的にみると、私としては、かなり満足しています。
当然、長男も満足しています。半年前は自分で変形させることができなかった長男も、それほど変形が複雑でないこともあり、自分で自由に変形させ、自分の中のストーリーを展開させて遊んでいます。

本シリーズのパンフレットを見てみると、それなりにラインナップがあるようです。
車両からロボットに変形するもの6~7台の他に、鳥に変形するもの、獣に変形するもの、恐竜に変形するもの等々、コレクション心に火が付きそうです。
残り1ヶ月を切ったクリスマス。サンタさんがまとめて持ってきてくれないかなぁ...と私が望んでいます。

2012年11月24日

トイザらス

• 退会したユーザーさん

2012/11/26

これは完成度が高いでつねぃ(’’
    息子さんならずとも夢中になるのは判る気がしまつ(・・b

親切なサンタさんが登場してくれるといいでつねぃ(www
  • 蒼-aoi-さん

なつめぐさん>
    風の噂では、サンタさんは事業仕分け中のようですσ(^_^;)
    大蔵トナカイさんと、第三者機関の情報を元に、今年度活動方針について検討中と耳にしていますf^_^;)

長男は自分のお気に入りパトカーということで、本品をヒーローに位置づけているようです。
    敵は、以前長男がハマっていたトミカのバスです。
    以前の友達は今日の敵。バスが可哀想に思える時があります。
  • Manyaさん

2012/11/26

出来がいいですね~。
    お値段もリーズナブルですし、ちょこちょこ増やして遊べそうですね^^