早速使ってきました!!

サイクルコンピューターが欲しいなぁと思いAmazonでウインドショッピングしているとGP-101を見つけました。

ちょうど、標高計も探しておりコレは一石二鳥!

しかも軌跡が残せる!

なのに5000円程度とはコスパ最強。

そして、権現岳という山に昨日(2012/11/02) 登山してきました。

その際に登山口で撮ったものが上の写真。

15分程度登ったところに標高の書いてある看板が立っていたので比較したところ、+9m上回りましたが、誤差の範囲でしょう。十分に使えます!!

権現岳頂上へ向かう尾根の途中で、南アルプスの山々と記念写真!

頂上で撮ったGP-101。

寒すぎて写真どころではなくボケてしまいました・・・。

Wikipediaによると頂上の標高は2715m。

GP-101は2724mとなっています。ここでも+9mの誤差でした。

帰ってPCと接続!!

このような結果になりました。

青い線は標高で、緑は速度です。

登りと下りで同じルートを通ったので綺麗に対象になっています。

最後の緑のグラフは、下山後に電源を切りは忘れてタクシーのスピードが計測されていますw

ルートはこんな感じ。

自転車マークのところからスタートして同じ道を通って下山。

最後は電源を切り忘れたために宿へ帰る途中のルートが。

まとめ

•  GPSの感度も良く、しっかりと記録されていてGood!
  • 標高は9mという誤差で、実用的!
  • バッテリーは8時間使っても残量の表示がMAXのままで非常に良い!
  • コスパ最強!

追記 11/12

江ノ島サイクリングに行った際のデータ。

青の線が標高で、緑がスピードです。

行きは海に向かっているので標高的にも、気持ち的にもスピードが出て30キロを超す場合が多いですが、帰りは登りなので30キロを超えている区間が殆どありませんw

/span

2012年11月03日