CyberlinkのMediaSuite 10 Ultraはダウンロード版の直販価格で11,700円(本日時点)なのですが、このパッケージはMediaSuite 9 Ultra相当でパッケージ版7,430円でしたので、最新版が必要でなければ少しお買い得ということになります。
個人的には機能面で最新版は特に必要がありませんでしたので、値段の方を重視してこちらを選択しました。ただ、MediaSuiteとしては先代となるのですが、主要ソフトのPowerDVD、PowerDirectorはいずれもバージョンが2つ古くなりますので、この辺りの評価で価値観は大きく変わるでしょう。個人的にPowerDVDは単品のUltra版を以前から使っていましたのでそれほど気にしなかったのですが、ここに期待している方は素直に最新版を買った方が無難かもしれません。
今回必要となったのは主にPowerDirectorの機能でした。先述の通りPowerDirectorは、MediaSuite 10に収録されているVer.10ではなく、2つ古いVer.8が収録されています。ただ、一応Ultra相当であるため、BDXLも作成できますし、AVCHDディスクも作れますので、機能面ではそれほど古さを感じることはありませんでした。
個人的にCyberlink版よりも好印象だったのは、ユーザー登録をしつこく促さない点です。ジャストシステムの他の製品と同様に、自分で登録ページにアクセスしてシリアルを登録する形ですので、Cyberlink版のようにアプリケーション起動時に促されるという煩わしさがありません。ただ、ジャストシステムとしても1年以上前に発売した古い製品であるにもかかわらず、未だにアップデートファイル等が一切公開されていない辺りは不安材料ですが。
実はBDドライブを買ってバンドルソフトを入手することも考えたのですが、パッケージ製品らしく機能制限のないこの製品も、この金額程度の価値は十分に感じさせてくれたといえます。
2012年10月28日