超高額コミック、と言うか付録がかなり高価なんですかねw

Amazonで所有コミックの新刊情報はおすすめ商品を定期的にチェックして把握していたので
すが、その中でひときわ高価な値が付けられていたのがコレでした。OVAのDVDが付録となって
いたので、8巻限定版のドラマCD付録時よりも価格が上がってます。昨年秋に9巻が発売され
ていたのでだいたい1年ぶりですかね。その前の8巻は同年春発売だったので、ペース的には
結構一定ではないみたいです。講談社のサイトだと8月予約締め切りという表示がありました
が、Amazonでは前々日でも予約受付中の表示があったので近所のアニメイトにももしかして
あるのでは・・・と会社帰りサクッと寄ってみるとあっさり新刊コーナーで平積みになってました。
まぁ新刊コーナー見てると某ダークネスの画集ばかり人気だったので、高価さも手伝ってあまり
売れている感じはなかったですね。そこに通常版と限定版があるなら後者を選ばざるを得ない、
ということで買いました。うーん、DVDが3k円くらいする計算ですねこれは・・・。

今回のOVAは来年放送スタートのアニメ第4期「みなみけ ただいま」を製作することになっている
feel.が製作したもので、一足先に第4期の雰囲気を感じ取ることができました。みなみけのアニメ
というと各期でころころ製作会社が変わりまくり、そのたびに評価が分かれるのが印象的ですね。
簡単に説明すると第1期の無印は童夢製作で作画が多少崩れるのが気になったものの全体的
には原作を踏襲したストーリーで安定しており、第2期「おかわり」がアスリードになって作画も
さることながらオリジナルな設定と奇抜なストーリーが多すぎて、みなみけとは思えないという
意見が多くいわゆる黒歴史化、第3期「おかえり」は同じアスリード製作でもキャラデザやスタッフ
が変わった効果があったのか、ストーリーや演出もやっと元の路線に戻ったか・・・という感じで。
今回のOVAについては、流石に今までの意見が反映されている感じで作画の不安もなく(という
かこの30分足らずで崩壊してたら幸先悪いですしね)、手放しで楽しめました。しかし高いですね(ぉ

コミックのほうがメインなのでこちらは今から読みますが、やはり白背景のコマを見ると落ち着きます
ねー。これぞみなみけクオリティというやつです(w

2012年10月05日

アニメイト@地元