次になかなか進まないことについてキス。
Visual Studio 2012 の評価期限が終了してしまって、使っていなかったバンドルのLightSwich2012?が使えない。Windows 8 上での評価をあきらめ Window 7 で評価することにした。
しかし、Winodw 8 評価版とマルチブートのWinodws 7 でLightSwich2012?を試そうと思ったら、
Winodw 8 の windows update が未完了のため、OS選択起動画面が表示されず、Windows 8 が立ち上がるため、 Window 7 が起動できない。起動しない。
(注意)これらの現象の解釈はあくまでもnekosogi自身の解釈です。また、何か問題が生じても一切の責任は負いませんので、自己責任で願いします。
▼--------↓--日記の内容の再掲-------------------------------
Windows 8 で Windows update がエラーになると、Windows 7とのマルチブート環境が無効となる?
1HDDの別パーティションにWindows 8 評価版と Windows 7 をインストールした。
マルチOSのブート環境であるばあい。特に、HDDに先にWindows 7をインストールした場合。
(上記のような環境の場合、実はこのWindows 8 を先にインストールした場合と、マルチOSの選択する起動画面が異なる。)
ユーザーごとかどうかは不明だが、Windwos 8 のwindows update で一部がエラー終了していると、再起動しても、マルチOSの起動選択画面が表示されず、Windows 8 が立ち上がってしまう。
現在はこの状態だ。さて、どうやって逃げる?
⇒ 確か、起動時に参照する、ファイルがあって、そこのエントリ順というか、数字を変えるだけで、
この状態でもWindows 7 を起動できるようになる?
⇒windows マルチブート google
XP+7もVista+7も可能なデュアルブートと削除の方法
⇒これを少し覗いてみる。
⇒『・・・Vistaと7の場合は、bcdedit.exeを利用してブートマネージャを再構成・・・EasyBCD・・・フリーソフト・・・』とある。
⇒Windows ブート マネージャー で google
念のため、
windows 7 8 マルチブート google
⇒いいのがパッとみつけられない!?
⇒
内容が上下するが、実はWindows updateのエラーがなくなれば、それで解決していた。
経験から、Winodws 8 の windows update が不足していると winodws 7 がマルチブート起動できなかったことが、幾度もあった。このとき、Winodws update をすると、なんと windwos 7 がマルチブート起動aできるようになったのだ。
しかし、Winodw update のエラーは経験的に取れないものはいつまでたっても取れないので、
いつもほったらかしにしていた。 Windows 95, 98, 2000, xp ,vista ,7 ,Server 2008 , foundationなど
おおくのOSでそうしていた記憶がある。Winodw update のエラー取りは、それくらい、難しい困難な作業だと私は思っている。だから、やらない?
⇒ Winodws 8 になったら簡単になる?
Windows ブート マネージャー で google
⇒「Windows ブート マネージャー」画面でパソコンが起動せず…
キーボードの「F8」キーを押しても「コンピュータの修復」画面も出
・・・
「 bootmgr 」ファイルに不具合が発生しているため表示
・・・
キーボードの「F8」キーを押しても「コンピュータの修復」画面を読み込めない・・・修復作業・・・Windows7 DVD を使い・・・
』とある。
でも、 bootmgrファイルに不具合が発生の表示がでていないので、
Windows 8 ならでは問題(Winodws updateが完了していないと前回の終了状態であるWindows 8から起動するの)が原因であって、トラブルという訳でもないと私は思っている。
だから、先にWindows 7から立ち上げるよう指定をしたいだけなのだが・・・。
まさかとは思うが、オフラインで再起動すると、マルチブートの起動画面がでたりする?
⇒No.
▲--------↑--日記の内容の再掲-------------------------------
google で検索していると、あまり、同じ状況を検索できなかったので、もしかしたらないのかも?
と思って、このページに書いて、google 検索されるようにした。
さあ、目的に向かって、自問自答ライブの開始だ。目的は上掲のとおり、SliverLight2012?をWindows 7で評価することだ。
なぜ、そんな目的ができたかは、こちらで
再起動させ、再起動開始時の黒色画面でF8を押すと、BIOSのブルー、青色の画面が出た。
しかし、HDDの選択はできるが、当然パーティションの選択はできない。
ESCボタンで逃げると、なんと、マルチブートのOS選択画面が出た。
Winodw 7、Winodw 8 の順にでている、白黒の画面だ。
これで、あっけなく、Winodw 7 起動する部分のライブは終了です。
あんにょん。
いいことありますように!
つづきはこちら
2012年10月02日