時代はプレステへ

ロックマンシリーズは随分好きで、多くのソフトを発売日直後に購入しプレイしたものですが、本作はプレイステーションならびにセガサターンでの発売ということで当時の次世代機を持たなかった私は涙を呑んで見送りました。

しかし時は過ぎ、いつの間にか家には親戚から譲り受けたPS2が。
これはあの時プレイできなかったロックマンX4をやっとくだろうと本作を購入しました。

X3までは助っ人キャラでしたが、本作からXの相棒、ZEROが正式参戦します。
Xは従来通り各種パーツにより強化可能ですが、ZEROはボスキャラを倒してゆくことで強化されてゆきます。
バスター類は一切使わず、Zセイバーのみで戦うので必然的に接近戦となります。
慣れないとゼロでのゲームクリアは難しいかもしれません。

本作品中では女優の仲間由紀恵さんが主題歌を歌っています。
何故か黒歴史扱いされていますが…普通にいい歌だと思いますよ。

2004年頃

• M.T.オーエンさん

2011/12/25

ゲームボーイ版は結構やった記憶があります。
    このシリーズも長いですね~
    キャラの見た目は決して格好良くはないと思いますが、
    ゲームとして面白いから続くんでしょうね。
  • トム様さん

2011/12/25

>>M.T.オーエンさん

長いですよね。
    今でも形を変えて新作が出ているシリーズだと思います。

言われてみれば確かにそんなに恰好はよくないですね…なんかこう、ラッキーマンをシュッとさせただけみたいな。
    でも小学生のころは紛れもなく自分のヒーローでしたよ。
    ソフビ人形だのカードダスだの色々集めていた記憶が有ります。