自重トレーニングの後に最適

日々のトレーニングに愛用しています。

懸垂やディップス等の自重トレーニングの後に、最後までしっかりと筋肉を破壊するために使っています。

これをするのとしないのとでは、翌日の筋肉の痛み具合、それから超回復した後の筋肉の大きさが結構ハッキリ違いますよ~。

汗をかいて手が滑る~という人は、バドミントンやテニスのラケットに巻くグリップを巻けば良いでしょう。

2012年09月23日

• インディアンヘッドさん

2012/09/24

おはようございます、すぃすぃどさん。

筋肉モリモリ!

20年ほど前は筋肉ビルドアップしましたが

今では、軽負荷の運動ばかりで、重負荷はジョグ前に腹筋運動時に

8~10kg抱えてやるぐらいです。

トレーニング頑張って下さい、「継続は力なり」
  • すぃすぃどさん

2012/09/24

インディアンヘッドさん、コメントありがとうございます^^

私自身、ちゃんと筋トレ(といっても結構ヌルいですけどね)を始めてまだ10ヶ月ほどですが、体つきは以前とは比べ物になりません。所謂マッチョです(笑)

で、10ヶ月筋トレをやってきて感じたことは、インディアンヘッドさんも仰るとおり、「継続は力なり」ということです。これに尽きますね。本当に素晴らしい言葉です。恐らくどんな事にも当てはまるでしょう。

筋トレは特に、ガッチガチにやらない限りはすぐに効果が表れることはないので、ますます「継続」が肝になってきますね。ちなみに私の場合は、目に見えて変化がわかるようになったのは2ヶ月経ったぐらいでした。

ジョギングは全身を使いますからね、今後もぜひ続けてください!健康第一!