持ってます

HAFシリーズの新しい製品ということで、大変興味があったんですが、なかなか国内で発売にならないので、amzon.comにて購入しました。
当時は円高だったので、思いのほかも安く、また発注から4日間で到着しました。
(ケース\9,766+送料\5,479)

【デザイン】
外見はこれまでのHAFシリーズとは思えない感じで、一見690シリーズの新型ケースと思えました。
サイズは252mm x 530.5mm x 579mm/10.5kgで、ミドルタワーとしては大きめサイズになっており、購入時には置き場所の考慮が必要です。
FANは前部:200mm x 1、後部:140mm x 1、上部:200mm x 2を搭載しており、冷却性良好です。

【拡張性】
CPUクーラーの高さは196mmまで、ビデオカードの長さは通常354mmまで(HDDケージ取り外し時463mm)対応しているので、空冷ハイエンドPCが作れます。

【メンテナンス性】
サイドパネル(片側)が取っ手付なので、ワンタッチで開け閉めができ、私のようにメモリーなどパーツ交換を頻繁に行う場合すごく楽で有難いです。
また、大型のメンテナンスホールを搭載しているので、CPUクーラーの交換作業がスムーズに行え、また、マザーボード裏面には程良い場所にケーブルフックがある為、非常に裏配線がしやすかったです。
裏配線の際には、サイドパネルの膨らんだ部分を意識してケーブルをまとめていくとパネルを閉めやすくなります。
トップカバーは、背面のハンドスクリューネジ(1本)での固定になっており、脱着がとても簡単に行え、はっきり言ってすごく便利です
ただし、前面パネル取り外しの際は、先にリムーバブルトレーを取り外す必要があります。

【作りのよさ】
さすがにCoolerMaster品質で、しっかりとした作り込み、特に問題になる所はないです。

【静音性】
ケースの性格上、静音性は高くはありませんが、パーツ構成次第といったところだと思います。

【簡易水冷対応】
Corsair H80など120mmラジエータのリアFAN部への取り付けは、何の問題もなく可能でした。
Corsair H100iの240mmラジエータのトップ部分での取り付けは、いくつか問題があります。
●ケース内(天板内側)の有効スペースは33.6mm、ケース外(トップカバー内)の有効スペースは45mm(ともにマニュアル記載数値)である為、FANのPush/Pullでの取り付けは基本的に不可能です。
●ラジエータをケース内側、FANをトップカバー内への設置は可能ですが、マザーボードの4+4pin取り付け場所によっては電源ケーブルとラジエータが干渉します。干渉を回避するには、ラジエータで電源ケーブルを押し込むか、別途電源ケーブルをスリーブケーブルにする、もしくはソフトタイプのケーブル搭載の電源を使用する必要があります。
●FANをケース内側、ラジエータをトップカバー内への設置はH100iの場合、出来ないことはないのですが同様に電源ケーブルとFANが干渉します。またFANの取り付け時には、ケース内部でのFANとラジエータのネジ止めとなるのでネジ止めがやりにくく、ネジ止めできない場所もでてきます。ただしH100i以外のラジエータの場合は、サイズが異なってくるので実際に取り付けできるのかは不明です。
※これらの検証状況は、マザーボードASUS RAmpageⅣExtreme、MaximusⅤFormula、MaximusⅥExtremeでのものです。使用マザーボードや構成次第では、異なった状況になると思います。
現在のシステムで一度組み立ててましたが、FAN等のメンテナンス性を考えてすぐにケースをPHANTOM630に戻しました。ただし、冷却性はPHANTOM630と比較して約3℃冷え、静音性もほとんど変わらない状況でした。

【総評】
ミドルタワーとしては、大きめのサイズの為、個人的にも過度の期待をしてしまって、簡易水冷H100iの取り付けで制限がでるのは、かなりショックでした。
ただし、ミドルタワーとしては、大型の空冷CPUクーラーやハイエンドVGAが問題なく取り付けできるので、設置場所の問題がなければ、ハイエンド空冷PCにはベストなケースだと思います。
ケースとして、いまいち人気がないようですが、大型の空冷CPUクーラーやハイエンドVGAが取り付け可能、ExtendedATX対応、サイドパネルがワンタッチで開閉可能、「X-dock」搭載などを考慮すれば、同社の定番ケースである690シリーズ(690-Ⅱ、690-Ⅲなど)にとって代われるケースだと思っています。

【現在のシステム構成】
CPU : Core i7 4770K
MB : ASUS MAXIMUS VI EXTREME
CPU COOLER : Corsair H100i (FAN:ENERMAX CLUSTER ADVANCE UCCLA12P)
MEMORY : PV38G240C0KRD
SSD : SAMSUNG MZ-7PD128B/IT
SSD2 : CORSAIR CSSD-N120GBGTX-BK
HDD1 : SEAGATE ST3000DM001
HDD2 : SEAGATE ST2000DM001
HDD3 : SEAGATE ST2000DM001
BD : LG BH14NS48
GPU : MSI N680GTX Lightning
SOUND : CREATIVE Sound Blaster ZxR SB-ZXR
PSU : CORSAIR CMPSU-850AX
CASE : NZXT Phantom 630
FAN FRONT : MegaFlow 200 Red LED Silent Fan
FAN TOP : MegaFlow 200 Red LED Silent Fan x2
FAN SIDE : MegaFlow 200 Red LED Silent Fan
FAN REAL : ENERMAX CLUSTER UCCL14
OS : Windows 7 Home Premium 64bit

【参考】
メーカー製品ページ